甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

天水检察机关开展支持起诉助力弱势群体权益保护专项活动初显成效

发布时间:2022-07-19 16:22:54    来源:甘肃政法网

  今年以来,天水检察机关认真贯彻落实上级检察院相关部署要求,充分发挥民事检察支持起诉职能,深入开展支持起诉助力弱势群体权益保护专项活动,围绕劳务合同纠纷、婚姻家庭纠纷和人身损害赔偿纠纷等案件类型精准发力,依法履职,切实维护农民工等群体的合法权益,截止6月底,市、县区两级检察院共办理支持起诉助力弱势群体权益保护案件54件,其中办理支持农民工起诉案件49件,成功帮助农民工追讨拖欠薪酬132余万元。
  

明确目标 确立工作重点

  

  农民工讨薪问题牵系着民生问题,事关社会稳定。让辛苦劳作的农民工顺利拿到自己的血汗钱,切实做好农民工的“护薪人”是检察机关司法为民的具体职能体现,今年初,天水检察机关立足检察职能,把通过支持起诉加强对弱势群体权益的司法保护作为今年工作重点之一,细化明确目标任务,确定专人负责,做到早部署早安排,力求把专项活动抓紧抓实抓出成效。
  

内外协作 形成保护合力
  

  市、县区两级检察院民事检察部门干警主动加强与控申、刑检、未检等内部机构沟通协作,完善支持起诉案件线索移送机制。同时,注重加强与本地司法、人社、民政、残联、妇联等相关机关和社会团体联系,建立信息共享、案件移送协作配合机制,积极拓展案件线索来源渠道。
  

强化公开听证 以公开促公正

  

  建立“支持起诉+公开听证”工作机制,对支持起诉案件积极开展公开听证,通过邀请听证员参与,共同引导当事人通过合法途径解决劳务合同纠纷,支持农民工讨薪。截止目前,全市两级检察院对办理的20件支持起诉案件进行了公开听证。
  

加强宣传 提升知晓度

  

  专项活动开展以来,市、县区两级检察院深入农村、街道、企业等地宣传相关法律法规,借助新媒体和传统纸媒加大支持起诉职能宣传力度,扩大群众对支持起诉工作的知晓度。清水县一名案件当事人从媒体上了解到检察机关支持起诉为农民工讨薪工作后,主动联系检察机关请求帮助讨薪,最终为该当事人讨回了3万元的工资。