甘肃省检察院下发《通知》要求统筹做好当前疫情防控和检察工作

发布时间:2022-07-20 14:52:07    来源:甘肃政法网

  近日,甘肃多地出现本土新冠疫情,疫情防控形势严峻复杂。为全面贯彻落实省委关于疫情防控工作的部署要求,甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉主持召开党组会,专题研究、快速反应、果断决策,对全省检察机关统筹做好当前疫情防控和检察工作作出安排部署。甘肃省检察院下发《关于进一步统筹做好当前疫情防控和检察工作的通知》(以下简称《通知》),要求全省检察机关和全体检察人员要清醒认识疫情形势的严峻性和复杂性,保持高度警觉,思想上高度重视、行动上认真负责,从严从紧、从实从细抓好各项防控措施落实,做到守土有责、守土尽责,坚决打好疫情处置歼灭战。

     

  《通知》要求,全省各级检察机关要树立大局意识,认真落实省委、省联防联控办关于做好疫情防控工作相关文件精神,配合当地党委、政府和街道社区做好疫情防控各项工作。要积极履职尽责,进一步服务保障全省疫情防控工作大局,坚持“两聚焦一结合”工作思路,充分履行各项检察职能,严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇等扰乱社会秩序,制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料,暴力伤害医务人员,妨害公务,干扰医疗秩序和疫情防控秩序的各类犯罪行为,统筹推进疫情防控和检察业务工作,全力维护社会大局稳定。各地控告申诉部门要结合本地疫情和防控要求,在积极做好疫情防控工作的同时,做深做细信访接待工作,引导群众通过来信、网络、电话等方式反映诉求,减少不必要的流动聚集,认真办理并积极回应每位群众的来信来访,努力化解社会矛盾,有效助力疫情防控。

     

  《通知》要求,各级院领导和广大党员干部要发挥模范带头作用,严格遵守各项纪律规定,坚决服从调度指挥,用实际行动为防疫工作贡献力量。要带头落实当前疫情防控的各项措施,自觉遵守所在街道、社区加强社会面管控的各项规定,主动参加全员核酸检测、流调溯源、志愿服务等工作,维护检察干警良好形象。对违反疫情防控工作纪律的,依纪依规严肃处理。