甘肃公安机关严打黑客攻击破坏违法犯罪成效显著

发布时间:2022-07-21 09:51:02    来源:甘肃政法网

  今年以来,全省公安机关网安部门在公安部和省公安厅党委的坚强领导下,聚焦非法入侵计算机信息系统,制作传播“木马”病毒,窃取篡改信息系统数据等危害网络安全、数据安全违法犯罪活动,省市县三级公安机关捆绑作业,通过专班攻坚、挂牌督办等多种方式,不断加大对黑客攻击破坏违法犯罪打击工作力度,累计侦办黑客类案件8起,抓获犯罪嫌疑人19名,有力保卫了全省网络和数据安全。

典型案例

 

  2022年3月,在省公安厅网安总队组织开展的黑客攻击破坏违法犯罪集中攻坚工作中,民警发现有一非法网站大肆售卖游戏“外挂”程序,遂将该线索交天水市公安机关网安部门查办。根据省公安厅下发线索,清水县公安局网安大队经工作发现,犯罪嫌疑人王某自2021年起雇佣张某琅等人非法搭建30余个游戏“外挂”销售网站,并售卖给福建籍人员陈某国、陈某鹏等人用于销售游戏“外挂”。2022年5月,天水市公安机关组织市县两级精干警力,赴江苏、福建统一展开收网行动,累计抓获犯罪嫌疑人6名,扣押涉案设备34台,关停非法游戏“外挂”网站30余个。

 

  2022年1月,省公安厅网安总队民警工作发现,我省有网民在境外网站发布入侵控制某单位计算机系统相关信息,在查明涉案人员真实身份后,指令兰州新区公安局网安大队成功将其抓获。犯罪嫌疑人到案后,如实供述了其通过自学网络技术,非法侵入某单位信息系统,并窃取5.8万余条数据的犯罪事实,目前该犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。

 

  2022年3月,山丹县公安局网安大队根据省公安厅网安总队交办的线索,成功打掉一开发销售国内某知名互联网公司手机游戏“外挂”的犯罪团伙,在新疆、湖南两地抓获犯罪嫌疑人2名,并顺线深挖出位于境外的游戏“外挂”作者,实现了对该黑客犯罪团伙的全链条打击,目前案件正在进一步侦办中。

 

  下一步,全省公安机关网安部门将继续保持对网络黑客攻击破坏违法犯罪活动的高压严打态势,深入研究网络黑客犯罪规律特点,不断完善工作举措,依法开展打击整治工作,切实维护我省网络空间和数据安全。

 

警方提示

 

  网络运营者要认真贯彻落实国家关于网络安全的法律法规和制度要求,切实履行网络安全主体责任,有效做好自身信息系统和数据安全防护工作。广大网民要树立正确网络安全观,提高网络安全防范意识,依法依规上网用网。