甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

夏文强:乡村振兴的法治“护航员”

发布时间:2022-07-21 13:29:01    来源:甘肃政法网

  在天水市麦积区马跑泉镇崖湾村,有一位西北政法大学研究生,他建起了公共法律服务室,积极为群众宣传法律知识,提供法律服务,帮助群众解决法律相关的问题,调处化解各类矛盾纠纷,得到了当地群众的普遍好评,他就是麦积区政府办干部、崖湾村驻村帮扶队队员夏文强同志。

  2020年4月,夏文强作为帮扶工作队队员,与单位其他两名干部组成工作队,来到马跑泉镇崖湾村开展帮扶工作,在走访入户的过程中,工作队员发现村民法律意识还比较淡薄,邻里往往出现的一些小摩擦,大到利益纠纷,小到邻里斗嘴,这些看似家常的小矛盾,如不能及时化解,可能会向民事案件、治安案件等转化。学法律出身的夏文强在了解了各方面的情况后,他运用自己的法律知识多次为村民进行法律知识的宣讲,并积极与区司法局取得联系。最终,在麦积区司法局的指导下,崖湾村于2021年7月正式成立了公共法律服务室。

  法律服务室为崖湾村村民提供法律咨询,为村委会和村民提供法律咨询、起草法律文书、在村重要事件上做合法性审查,帮助解决邻里纠纷、民事纠纷,给村民办好事、办实事。

  公共法律服务室的成立,使崖湾村村民有了评理说话的地方,为“村民评理说事”提供法律服务支撑,及时解答疑难复杂法律问题,提供法律帮助。让村民之间的第一道调解屏障发挥切实有效的作用,实现“小事不出村、大事不出镇”。

 

  村民朱某家中有一些难以解决的问题,由于他们家对相关法律法规缺乏一定的了解,加之高昂的律师费用难以承担,所以朱某的问题只能一拖再拖也没有解决。一次,朱某父母在参加村里举办的法律宣讲后,得知村上建立了公共法律服务室,抱着试一试的心态,来到公共法律服务室诉说了家里遇到的困难。夏文强通过四处走访,详细了解相关情况后,为他们提供了专业的法律建议,为朱某一家人带来了解决问题的希望。

  如今,夏文强的电话号码就张贴在崖湾村公共法律服务室门口,村民如遇到问题就可以随时进行法律咨询。崖湾村的公共法律服务室,不仅让全村人都有了“法律顾问”,还在解决邻里纠纷问题上起到了排头兵的作用。

 

  夏文强说:“自2021年7月我们工作室成立以来,我们通过电话,还有入户,村民到村委会来咨询等各种方式,共提供法律咨询200余次,调解民事纠纷3起。我们把矛盾纠纷确实是化解在了基层,为村民提供了良好的法律服务,也得到了群众的认可。下一步,我们打算继续做好法律宣传,积极为村民提供必要的法律服务。”