甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

天水交警田蕊齐:烈日下的铿锵玫瑰

发布时间:2022-07-21 13:33:17    来源:天水日报

  挺拔的身姿,专注的眼神,坚决果敢的处警态度,这是记者对田蕊齐的第一印象。

 

  7月5日中午,天水西收费站的车流量迎来了高峰期,货车、客车、私家车源源不断地涌进收费站。

 

  在短暂的停留时间里,记者看到驾驶员们有的戴着墨镜,有的套着冰袖,还有的躲在车里吹空调,谁都有防暑“神器”。再看穿梭在车流中引导车辆依次通过的执勤交警,蓝色的警服上面套了一件黄色马甲,穿着黑色的皮鞋,戴着警帽和口罩,记者看着他们的样子,身上的闷热感更加强烈。

  中午时分,烈日当空,整个天水西收费站都是滚烫滚烫的,一阵风吹来,地上卷起一股热浪,火烧火燎的,让人难以呼吸。在执勤交警中,市公安局交警支队玉泉高速公路大队24岁女民警田蕊齐尤为亮眼,从她沉着冷静、有条不紊的工作态度给燥热难耐的炎炎夏日增添了几分安宁。

 

  连续工作几个小时,田蕊齐早已汗流浃背,但对拦截违章车辆、查看行驶证驾驶证等工作一点都不含糊,她在平凡的岗位上挥洒汗水,书写着一名交通警察的责任与担当 。

 

  众所周知,交警的工作繁琐复杂、枯燥乏味,耐严寒、顶酷暑、冒风雪更是家常便饭。面对任务,田蕊齐始终冲在第一线,从执勤的一姿一势到服务的一言一行,她都能严格要求自己,每天都精神饱满地上岗,在岗位上践行着一名青年党员的初心与使命。

 

  今年3月,突然来袭的疫情让天水西收费站实行交通管制,作为连接连霍高速与天水市区的主卡口,天水西面临的疫情防控形势较为严峻。田蕊齐主动担责,通过汇报领导、联系相关单位等方式为群众排解困难,她积极协调生产生活物资运输车辆顺利通过,第一时间护送急症病人入院治疗,类似的状况时有发生,但她每一次都应对如流。

 

  中午高峰期过后,田蕊齐回到休息室草草吃了午饭,补充了水分,下午三点,她又和同事开始巡逻辖区高速公路。

 

  在一处临时施工路段,记者跟着田蕊齐下了警车,车门刚打开一股热浪就扑面而来,暴露在阳光下的皮肤立马出现了灼热感。

 

  “就算临时施工,为了您和他人的行车安全,车后150米处必须设置警示标志……请出示行驶证、驾驶证……”田蕊齐一边登记信息,一边批评教育驾驶员,由于是高速公路施工车辆,她给予对方一次警告,并督促驾驶员尽快驶离。

 

  田蕊齐说,高温天气容易发生车辆自燃和爆胎等安全事故,所以他们加大了高速公路的巡查力度,不能让车辆在路上逗留。

  这只是田蕊齐从警一年多来最普通不过的一天。在这个夏天,这位头顶烈日,脚踏热浪,在一线疏导交通、巡查路面、处理事故的铿锵玫瑰以实际行动诠释着巾帼不让须眉。