线上执行 智慧战“疫”——兰州新区法院防疫执行两不误跑出司法为民“加速度”

发布时间:2022-07-23 09:55:51    来源:甘肃政法网

  大疫当前,兰州新区法院坚决贯彻落实新区党工委决策部署,迅速投身疫情防控工作,同时坚持科技搭台,实干担当,用足用好“智慧法院”建设成果,有序有力全面推进执行工作,努力实现执行效率和执行效果“双提升”,积极服务和保障疫情防控大局。

 

线上查控有力度

  为切实保障人民群众生命安全和身体健康,最大限度减少疫情防控期间对当事人权利的影响,新区法院执行干警依托执行案件管理系统、“总对总”网络查控系统等信息化载体,保持为民服务不止的执行工作状态,对受理的执行案件,第一时间通过网络全面查找被执行人银行存款、车辆、公积金、房产、网络银行等财产线索,真正做到“法网恢恢疏而不漏”。两周来,兰州新区法院受理执行案件194件,通过网络办理查询1526次,冻结银行账户、网络银行22890个,执行到位金额2364.25万元。

 

线上委托有效率

  近期,兰州新区法院受理了一起标的达十余亿的执行案件,案涉上百套不动产,需前往上海、深圳、大连等地开展现场勘验、查封、送达等工作。然而,突如其来的疫情打乱了原定的计划节奏,而即将到期的查封手续成为执行法官当前必须解决的问题。为了尽快执行,执行局迅速安排专人整理材料,在两天时间内通过执行指挥平台系统向六家法院发出委托执行函,目前各协助法院均已受理,案件执行工作正在快速有序推进。疫情发生以来,兰州新区法院委托外地法院执行案件114件,已协助完成100件。

 

线上拍卖有速度

  网络司法拍卖作为一种互联网和司法强制执行深度结合的方式,相较于传统的拍卖方式具有“交易零成本、社会参与度高、成交率成拍价双高、公开又透明”等优势。疫情防控期间,新区法院执行局充分发挥网络司法拍卖的特点,加大对执行系统网络评估、拍卖等功能的应用,开展网络询价评估9次,在淘宝网上公告拍卖车辆、房产、工程机械、加工设备等标的物10件,成交金额559.91万元。通过网络司法拍卖,切实提高了执行效率,推进案件快速执结,有效保障了胜诉当事人的合法权益。

 

  兰州新区法院将始终坚持“以人民为中心”的发展思想,运用现代科技手段,确保审判执行工作不缺位、不停摆、不打烊,坚决筑牢疫情防控严密防线,切实满足人民群众司法需求,充分彰显人民法院的责任担当和为民情怀。