社区民警退休倒计时 老兵本色防疫勇向前

发布时间:2022-07-25 10:07:26    来源:甘肃政法网

  今年7月28日,是兰州市公安局七里河分局彭家坪派出所社区民警高成仁人生历程中的重要时刻,这一天他将光荣退休。是坐等“到站”?还是站好最后一班岗?高成仁用行动给出了答案!

 

  7月7日,彭家坪派出所辖区某小区居民被确诊为新冠病例,该小区某幢居民楼被确定为高风险区,疫情联防联控工作即刻展开,就在所领导考虑派谁去完成执勤任务时,高成仁主动请缨,要求奔赴疫情防控最前沿。

图片

危难之中显身手:“让我去吧!”

 

  “让我去吧!”极其普通的一句话,成了高成仁站好最后一班岗的“标准答案”。所领导考虑到他马上就退休了,建议他“再考虑考虑”。可他却说:“还考虑啥,最后一班岗了,让我去吧!”这并不是一时兴起,冲锋一线,他一直就是这样做的。在今年3月份的疫情防控工作中,高成仁就用一句“让我去吧”,担负起了责任区的疫情防控工作,连续30多天吃住在警务室,同社区、物业工作人员昼夜奋战,高质量完成先后7轮9万余人次的核酸检测秩序维护工作,排查处理风险隐患70余件,化解各类矛盾纠纷50余起,群众们对“老高”那是交口称赞。

图片

  “老高站好最后一班岗,是真正把工作职责放在了心上,把老百姓放在了心上。”所长王江说。

 

  每天穿着防护服,坚守在防疫一线。遇到“高温”和“阴雨”反复无常的天气,高成仁都保持着警容严整、防护到位、工作严谨的“老兵”作风,一丝不苟配合社区落实防疫措施,不厌其烦劝返外出人员,认真细致做群众工作,主动宣传居家安全防护,积极协调解决群众困难诉求。在做好本职工作的同时,他还主动和社区工作人员一起帮助群众转运生活物资、清理生活垃圾……

图片

  考虑到高成仁连续坚守,且没几天就要退休。所领导叫他回去倒休,可每次他都说自己状态很好,情况比较熟悉,工作干得挺顺,别人接手还得适应,再坚持坚持。

几度春秋写忠诚:初心不改

 

  2000年全国民警换装“99式警服”。那年,高成仁从部队转业,经历了自己从“橄榄绿”到“警察蓝”的转变,他成了一名社区民警。

 

  变化的是服装的制式和颜色,不变的是信仰和信念。面对新的工作环境和任务要求,高成仁主动学习公安业务知识,虚心听取群众意见建议。他想:只要时刻把辖区群众的安危冷暖放在心上,就没有干不好的工作。从此,他开启了社区民警生涯。走街串巷,排查风险隐患;家长里短,了解社情民意;苦口婆心,化解矛盾纠纷;缜密细致,查破各类案件;尽心尽力,帮助群众解决难心事、烦心事、忧心事。他很快适应了由“军”到“警”的角色转变。他积极践行新时代“枫桥经验”,结合自己多年社区工作经历,不断创新实践基层社会治理和矛盾纠纷调处化解工作,仅2021年就依托社区警务和“一标三实”工作,调处民事纠纷22起、化解各类矛盾15起,真正实现了责任区“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

图片

  从警22年,高成仁始终扎根在基层一线,用真心化解民忧、用真情回应诉求、用真力服务群众,以实际行动展现了一名共产党员和人民警察的铮铮风骨,得到了上级领导、同事和辖区群众的一致认可。他先后获得第六次全国人口普查户口整顿工作先进个人、全区公安系统先进个人、优秀公务员等多项荣誉。

  “我要站好最后一班岗,把我们这些老同志身上的拼劲儿展示出来,留给所里的年轻人。”高成仁说。