甘肃兰州:抗疫路上“母女兵”

发布时间:2022-07-25 11:45:36    来源:甘肃政法网

  7月,突如其来的新冠疫情再次打破了金城往日的平静。兰州市检察院的干警们也纷纷驻守社区积极协助所在社区开展疫情防控工作。

 

  在兴隆滨河苑小区,兰州市检察院检察干警李敏和她上大学的女儿一起,挺身而出,穿起红马甲,成为志愿者,成为抗疫路上“母女兵”,为守护家园贡献巾帼力量,在疫情防控一线绽放绚烂芳华。

 

  在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战“疫”中,李敏闻令而动,迅速响应,积极参与到疫情防控一线来,配合社区干部、医务工作者开展登记排查、核酸采集、宣传引导等工作。

  都说“打仗亲兄弟,上阵父子兵”。李敏的女儿是一名放假在家的医科大学学生,武汉爆发新冠肺炎疫情那年,她正在高考,被医护人员无私奉献的精神所鼓舞,坚定地报考了医学类专业。当兰州出现疫情时,李敏就站在抗疫一线,充当录入员、志愿者,积极联系物资……

  此次疫情发生后,正值暑假期间,怀揣着“妈妈很棒,我要和妈妈一起战斗”的心意,女儿毅然加入了志愿者团队,承担起维护队伍秩序、检查健康码等工作。“这次和妈妈一起做志愿者,我很自豪,能为抗击疫情贡献我的微薄之力。”

 

  除核酸检测以外的时间,李敏还始终坚守在小区劝返点,认真负责值守着防疫大门,严格控制外来人员进出,并做好联系物资、后勤保障等工作。女儿则操作着手机,为居民扫码登记,遇到不会使用智能手机的老人,她耐心帮助老人们登录“健康码”,安抚老人情绪。

  7月14日,李敏与女儿7:00便出了门协助进行核酸采集工作。女儿完成当日的工作回到家中,直到中午开饭,迟迟不见妈妈回家。直到13:30,微信群通知志愿者领取核酸采样工具准备工作时,女儿在楼下才看到了仍在工作的妈妈。她们仅仅进行了简单的人员登记与如何检测的介绍后,母女俩便分头各自忙碌。

 

  一天的工作结束,口罩戴着很闷,耳朵勒得很疼,防护服穿着很热,全身衣服也早已湿透,但这对“母女兵”没有退缩,互相鼓励着,勇敢地与其他志愿者们并肩作战。随着疫情的发展,工作人员越发紧缺,母女俩不断接到新任务,帮助医护人员扫描核酸码、粘贴条码、发放试管。分发物资缺人手时,母女俩二话不说搬起一份份物资,将这些物资及时送到居民手中。

 

  从相亲相爱的母女,到并肩抗疫的战友,她们同心同行、共同作战,用自己的行动 ,默默守护,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。