甘肃政法网 >  地方网群 > 庆阳 >  正文

庆阳检察:党旗飘扬引航向 检徽流光淬初心

发布时间:2022-07-25 15:02:03    来源:甘肃政法网

  近年来,庆阳市检察院始终把党建工作放在首要位置,围绕“抓党建、重自强、提质效、促发展”的工作思路,运用“1551”党建工作机制,不断规范党建形式,创新党建载体,丰富党建内涵,不断提升政治“高度”、增强品牌“深度”、加大考核“力度”、彰显服务“温度”,形成了“党旗引领强全局,检徽流光齐争先”的工作格局。

 

强化学习教育 提升政治“高度”

庆阳检察:党旗飘扬引航向 检徽流光淬初心

  坚持以党的政治建设为统领,坚决服从党中央集中统一领导,坚决执行党的路线、方针、政策,严格遵守政治纪律、政治规矩和新形势下党内政治生活若干准则。坚持理论学习,提高党员干部政治理论素养,开展党组理论中心组学习会、党支部“三会一课”、领导干部领学、研讨交流学习、个人自主学习等多种学习方式,强化学习的针对性,提高学习效能,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

强化品牌建设 增强融合“深度”

庆阳检察:党旗飘扬引航向 检徽流光淬初心

  聚焦“固本强基 奋斗一流”目标,机关党委打造“五支撑 五作用 党建与业务融合 助推检察事业高质量发展”党建品牌;第一党支部立足政治建设,创建“三突出三提升”工作法,打造“铸魂扬威”党建品牌;第二党支部立足服务保障,创建“三保障三提高”工作法,打造“优质高效”党建品牌;第三党支部立足公平正义,创建“三强化三维护”工作法,打造“利剑护航”党建品牌;第四党支部立足维护公益,创建“三抓实三促进”工作法,打造“忠诚为民”党建品牌。通过党建品牌建设,使党建工作全方位、全过程贯穿于各项业务工作中,为推动庆阳检察工作高质量发展提供了坚强保证,今年上半年,多项业务指标位于全省前列。

 

强化制度建设 加大考核“力度”

庆阳检察:党旗飘扬引航向 检徽流光淬初心

  严格落实全面从严治党主体责任。制定《党建工作考核办法》,突出积极履职、监督管理、组织生活、学习教育、工作创新5个方面考核重点,统筹抓好10项重点工作,打造规范化制度化党建。开展机关党建考核工作。成立考核小组采取座谈交流、查阅资料、翻阅台账等方式,围绕政治建设、组织建设、教育管理、促进工作、完善制度、落实保障等6个方面37项内容,对党支部工作进行全面的督导检查,并对考核过程中存在的问题逐一提出了整改意见和建议。

 

强化大局意识 彰显服务“温度”

庆阳检察:党旗飘扬引航向 检徽流光淬初心

  积极投身服务保障大局工作。紧紧围绕庆阳市“双轮”驱动、“三化”并进、“四建”支撑总体发展思路,准确把握新阶段检察工作新要求,创新提出检察机关服务老区高质量发展的“十项重点工作”,以“两型”机关、文明单位创建为抓手,切实服务优化营商环境,能动履职,强化监督,助力地方经济社会高质量发展。坚持服务群众零距离,弘扬马锡五司法精神,成立马锡五式检察工作室,严格落实亮牌服务、持证上岗、首问责任、限时办结、群众评价、查处举报、末尾问责等7项措施,做到“件件有回复,事事有着落”,努力让来访群众“最多跑一次”。

 

  下一步,庆阳市检察院将落实好庆阳市委、省检察院关于党建工作的最新意见和要求,统筹兼顾、系统推进,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,进一步创新思路与方法,提高工作质效,突出检察党建品牌特色,在踔厉奋发、实干担当中推进党建与检察业务融合高质量发展。