兰州市城关区检察院:“疫”线显担当

发布时间:2022-07-26 21:42:22    来源:甘肃政法网

  7月7日以来,兰州市城关区检察院号召全院干警积极参与疫情防控各项工作,克服人手不足等困难,安排392人次配合7个小区协助抗疫;选派14人进驻3个隔离留观点;受理审查逮捕案件40件63人、起诉24件33人,以实际行动做到了“抗疫力度不减,办案标准不降”。

 

  “越是特殊时刻,检察干警越要顶在前!”

 

  “隔离留观点需要人手,谁报名?”

 

  “我是共产党员,我去!”

 

  “上次我没去成,这次我去!”

 

  “我去过,有经验,我申请再去!”......

 

  这是兰州市城关区检察院微信工作群选派人员进驻隔离留观点,干警们踊跃报名的场景。报名的干警纷纷表示,越是在疫情防控的特殊时期检察干警越要想在前、顶在前、干在前。

  人手少、任务重,他们从没喊过累。14名干警与医护人员分别负责三个集中隔离点的工作,他们有的负责信息联络,分门别类报送数据;有的负责分配物资,做好食药及防疫用品的统计分发;有的负责消杀和垃圾清运,仔细消杀隔离房间和楼道的每一个角落;有的负责统筹协调,联络接送、转运等事宜……

 

  14名干警每天高强度工作超过12个小时,睡眠时间往往不足6小时,最长40个小时未合眼……对此,他们却自豪地说“我们虽然之前都在不同的部门,这次却以最快的速度形成默契,大家都拧成一股绳,各环节无缝衔接,运转有序,工作效率很高!”

  “虽然累,但很值得!”

 

  在抽调干警进驻隔离留观点的同时,兰州市城关区检察院还负责几个小区的值班值守工作。因部分干警被封控导致人手不足,为核实能参与值守的人员,城关区检察院工作群里每天都在统计上报能到岗的人数,虽然执勤人员每天都有变动,但志愿者们仍克服困难,这一班人员无法到岗,下一班立刻接力补上。

 

  “我是院党组书记、检察长,在全院疫情防控力量吃紧的情况下更应当以身作则,在小区值守既是以实际行动为执勤干警们加油鼓劲,也是作为一名党员领导干部的职责所在。”7月21日早上,城关区检察院检察长罗涛前往安居小区值守点担任执勤志愿者,而在城关区检察院负责的被封控和管控的小区,其他志愿干警们正协助社区做好核酸检测、物资搬运等工作。

 

  “你好!我们是防疫工作人员,核实下您家的核酸检测情况。” “社区吗?这户有个老奶奶,行动不便,无法下楼做核酸检测,请派人入户采集,地址是……”

 

  7月19日,配合全市开展的“敲门行动”,城关区检察院志愿者干警在责任区域入户登记家庭人口信息,逐户、逐人核实并发放抗原自测试剂。由于工作地点是老旧小区,他们人均一天入户一百多户,上下数百级楼梯,有的干警一天工作下来双腿都在颤抖。

 

  “搬运物资、统计信息这些工作累吗?累!但很值得,我们的坚持就是对社区群众最好的守护!”该院志愿者干警欧阳子钦搬运完物资后表示。

  “没法回家,那就住单位办公办案!”

 

  “我手里的案件快到期了,不能因为疫情有所耽搁!”

 

  “每天来的案子,案件受理、登记、分发必须在单位完成,这个岗位现在就我一个人了,我申请住单位完成这些工作。”

 

  “干警们都在鼓劲办案,前往看守所提审、开工作证明、用印这些保障得到位,我必须住在单位做好这些工作!”

 

  “我不在城关区住,跨区域来往不便,也不安全,现在去社区值守的人手不足,我申请住在院里。”

  7月18日起,城关区检察院业务部门、案件管理、计财等部门干警纷纷申请住单位办公办案,做好案件受理、分发、办理、用印等工作,确保案件办理不超期、无延误。

 

  本轮疫情防控期间,城关区检察院干警们共办理批捕案件40件63人、起诉案件24件33人,审查案卷共257册;提审13次,所有案件均在法定期限内办理,无一案件超期。