白银会宁:引入基层组织参与调解 合力化解矛盾纠纷

发布时间:2022-07-27 11:11:56    来源:甘肃政法网

  “今天能将这两个人的矛盾纠纷化解,检察官实实在在是为人民办实事!” 近日,在白银市会宁县新添堡乡道口村举行的听证会上,会宁县检察院通过引入基层组织参与调解的方式成功化解了一起民事申请监督案。道口村村委会支部书记对会宁县检察院办案检察官竖起了大拇指。

 

       原来,申请人郭向东(化名)驾驶四轮电动车与摆明生(化名)发生交通事故致电动车损坏,摆明生负事故的全部责任,郭向东无责任。但事后郭向东将涉案电动车更换部件重新组装并支付组装款9200元。摆明生仅愿意通过第三者责任强制保险赔付2000元。双方因赔偿事由发生纠纷,郭向东遂诉至法院,法院以证据不足为由驳回其诉讼请求,郭向东不服向会宁县检察院申请检察监督。

 

     “我们审查案件后,认为郭向东将涉案车辆改装且车辆损失赔偿没有证据支持,法院的判决合法、正确,可作不予支持监督申请的决定,但如果作出这样的决定,双方的纠纷并未真正解决,不能达到案结事了的效果。”办案检察官介绍,需充分发挥检察智慧化解这起民事纠纷。

 

      对此,承办检察官多次分别找郭向东、摆明生谈心谈话,了解双方系同村村民,平时关系尚可,现因交通事故致关系破裂,矛盾激化。申请人郭向东明白官司输的原因是没有车辆损失赔偿证据,法院并没有偏袒摆明生。摆明生也认识到事故是自己负全部责任,但以生效民事判决驳回郭向东的诉讼请求为由不愿意协商解决,但态度较之前有了缓和。

 

     “勿以事小而不为,只要有化解矛盾的可能,我都想试试。”鉴于本案双方系邻里关系,承办检察官让当地村委会成员及基层调解组织辅助做工作,引导双方“坦诚交流”,有效化解,实现“定分止争”。承办案检察官决定再将工作推进一步,在双方当事人所在村委会——新添堡乡道口村主持公开听证和解,并邀请新添堡乡司法所的调解员、道口村村委会支部书记参与听证调解。

 

       听证会上,承办检察官简要介绍了基本案情、矛盾纠纷症结问题等,双方充分表达意见,大家从邻里关系、亲情关系向郭向东、摆明生动之以情、晓之以理,终于解开了双方的症结,促成双方握手言和,达成和解协议。摆明生除第三者责任强制保险给付郭向东2000元之外,再赔偿车辆损失费2000元,郭向东不得再以此纠纷上访缠诉、不得干扰摆明生生活。

 

     “这下,我气也顺了,我对检察院的处理结果非常满意,检察官耐心细致,是真的为百姓解决问题,谢谢你们!”

 

      “我之前态度不好,今天向你道歉,别记着心上了。”摆明生满眼真诚向郭向东道歉,双方也敞开心扉,互表歉意。

 

      “本案引入调解员和村委会成员参与听证的方式既坚持法治原则,又借助当事人亲朋、邻里配合对当事人进行劝和说理,达到了案结事了的效果,今后可以积极借鉴。”办案检察官表示。

 

      “今年以来,我们秉持司法为民的办案理念,依法能动履职,积极探索建立民事检察和解的新方法,构筑了多元化和解模式,即通过乡土调解、公开听证、多元协商三种方式对不同案件‘对症下药’,取得了良好的办案效果。”会宁县检察院检察长任永和介绍,通过充分发挥该模式的作用,会宁县检察院已成功化解民事矛盾纠纷案件7起,为维护司法权威、社会和谐稳定贡献了检察力量。