朱玉出席服务保障“丝绸之路经济带”(国内西北段)建设加强区域检察协作第二次联席会议并讲话

发布时间:2022-07-28 09:19:47    来源:甘肃政法网

  7月25日,西北五省(区)、新疆生产建设兵团检察机关“服务保障‘丝绸之路经济带’(国内西北段)建设 加强区域检察协作第二次联席会议”在新疆乌鲁木齐召开。

 

      7月25日,西北五省(区)、新疆生产建设兵团检察机关“服务保障‘丝绸之路经济带’(国内西北段)建设 加强区域检察协作第二次联席会议”在新疆乌鲁木齐召开。最高检检察委员会副部级专职委员张志杰出席会议并讲话,新疆维吾尔自治区党委常委、党委政法委书记王明山出席会议并致辞。

最高检检察委员会副部级专职委员 张志杰

 

       张志杰强调,西北五省(区)和兵团检察机关要进一步提高政治站位,增强深化区域检察协作,服务保障“一带一路”建设的自觉性、主动性。深刻领会“一带一路”建设的重大战略意义,将“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求落实到主动服务和有效保障“一带一路”建设上来,进一步更新司法理念,实现双赢多赢共赢,为全国检察机关服务保障“一带一路”建设探索出可复制可借鉴的成功经验。

新疆维吾尔自治区党委常委、政法委书记王明山出席会议并致辞

 

       会上,甘肃省检察院检察长朱玉作了题为“深化兰州共识 推进协作共赢”的讲话。

甘肃省检察院党组书记、检察长 朱玉

 

      朱玉指出,2019年12月,甘肃、陕西、青海、宁夏、新疆、兵团检察机关共同发起服务保障“丝绸之路经济带”(国内西北段)建设区域检察协作并在甘肃兰州召开第一次联席会议,形成“兰州共识”,会签《协作意见》,促进区域协作,共谋协同发展,得到最高检充分肯定,并列入全国“十四五”时期检察工作发展规划。

 

      朱玉强调,两年多来,服务保障“丝绸之路经济带”(国内西北段)建设区域检察协作由构想付诸行动、从协议变为实践,实现良好开局,取得积极成效,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想的科学指引,离不开最高检和各地方党委的领导、支持,得益于各方检察机关的团结协作。实践证明,这一区域检察协作很有必要、极具潜力,需要继续坚持和着力深化。

 

      朱玉建议,一是要提高政治站位,增进协作共识。要按照习近平总书记关于“坚持全面依法治国”“推动共建‘一带一路’高质量发展”的指示精神和《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》要求,加强区域执法司法协作,服务保障国家重大战略实施,检察机关作为法律监督机关,肩负重任,大有可为。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,心怀“国之大者”,对标“三新一高”要求,牢记“法治是最好的营商环境”,增强责任共同体意识,积极担当作为,为“丝绸之路经济带”(国内西北段)建设提供坚强有力的法治服务保障。

 

       二是要聚焦检察职能,突出协作重点。积极融入“一带一路”建设大格局,依法能动履行刑事、民事、行政、公益诉讼检察职能,为大局服务、为人民司法,以高质量检察协作服务保障“丝绸之路经济带”(国内西北段)建设高质量发展。要共同服务保障和谐稳定的社会环境,严厉打击各类危害国家安全、公共安全犯罪,加强跨省(区)案件办理、涉检信访、司法救助、源头治理等工作联动,积极服务常态化疫情防控,共同做好西北地区安全维稳工作,着力推进更高水平的平安建设。要共同服务保障公平公正的营商环境,依法平等保护各类市场主体合法权益,强化民营企业司法保护,加大知识产权保护力度,全面推开涉案企业合规改革试点,努力营造安商惠企法治化营商环境。要共同服务保障互联互通的交通环境,严厉打击交通运输领域各类违法犯罪,切实维护道路运输安全畅通、中欧班列运营安全和陆港空港口岸正常运转。要共同服务保障绿水青山的生态环境,聚焦黄河流域、祁连山自然保护区、秦岭、罗布泊、六盘山等重点区域,加强接壤地带联系,严厉打击污染河流水域、破坏生态环境资源等违法犯罪,办好相关公益诉讼案件,促进生态环境综合治理,筑牢西北生态安全屏障。要共同服务保障厚重绚丽的人文环境,严厉打击盗窃、倒卖、走私文物等违法犯罪,积极稳妥办好文物和文化遗产保护领域公益损害案件;加强红色资源保护,加强陕甘宁边区检察史研究,赓续中华文明,传承红色基因,汲取奋进力量。

 

      三是要完善落实机制,提升协作质效。要深入落实《协作意见》和此次联席会议精神,进一步完善跨区域检察工作情况通报、案件协查、工作会商等机制,解决好线索移送、案件管辖、法律适用等方面的问题。进一步固化有益经验做法,加强业务交流、人才培养、课题研究、科技赋能,促进协作提质增效。要主动与区域内各地各级法院、公安及行政部门开展跨地域、跨系统交流合作,积极探索与国外司法机关的交流合作,健全完善协作平台和机制,努力拓展司法协作“朋友圈”、凸显司法协作高质效。要注重统分结合,省级检察院要担负起“统”的责任,把协调指导抓紧抓深;市县级检察院要落实好“分”的任务,把具体工作做实做细。总之,要进一步加强日常联络、工作调度,推动跨区域检察协作深入开展、行稳致远。

 

      据悉,在兰州召开第一次联席会议以来,甘肃检察机关认真落实《协作意见》精神,与各方检察机关携手服务保障“丝绸之路经济带”(国内西北段)软硬环境建设。携手维护社会大局稳定,严厉打击危害国家安全、公共安全和群众人身财产安全的跨区域犯罪活动,积极防风险、保稳定、促发展。依法办理了兰州2·12特大套路贷涉黑案件等一批重大案件,结合办理机动车“套牌替检”案,向20个省68家单位发出检察建议,推动重新检测600余台,强制报废12台,减少道路交通安全隐患。携手优化营商法治环境,依法平等保护省内省外、国有民营企业合法权益,走访陕宁青新四省区在甘商会和企业13家,帮助解决一批涉法涉诉问题。携手保护生态环境资源,省检察院及酒泉、庆阳、甘南等8个市州检察院与毗邻省份检察机关建立15项具体协作机制,加强山水林田湖草沙和油气、矿产资源一体化司法保护。携手保护文物遗迹,开展国有文物保护专项检察监督活动,省检察院带头办理了长城文物保护系列公益诉讼案件,促进文物跨区域保护。针对文物保护公益诉讼线索立案332件,发出行政公益诉讼诉前检察建议278件,行政机关回复整改191件。携手落实各项协作机制,联合陕、宁、青检察机关举办培训班、论辩赛,加强黄河上游川、甘、青水源涵养区生态环境司法保护,在天水市迁址建设国家检察官学院甘肃分院,服务西北地区暨“一带一路”司法交流学习培训,推动跨区域协作常态化规范化开展。

       会议通过了《服务保障“丝绸之路经济带”(国内西北段)建设加强区域检察协作第二次联席会议纪要》,并达成共识。

 

       新疆维吾尔自治区检察院检察长李永君主持会议并讲话,陕西省检察院检察长王旭光、宁夏回族自治区检察院检察长时侠联、新疆生产建设兵团检察院检察长赵铁实、青海省检察院副检察长张杰分别讲话。西藏自治区检察院和新疆维吾尔自治区高级法院、公安厅、司法厅、解放军乌鲁木齐军事检察院、甘肃省酒泉市检察院领导受邀参加会议。