甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

执着与坚守,只因他深爱“警察蓝”

发布时间:2022-07-29 11:16:08    来源:甘肃政法网

  选择这一身“警察蓝”,就是选择了奉献小我成全大爱的无悔人生!一年365天,辖区的每一个角落,都有他和他们的身影,坚守只为守护群众的平安祥和。今天,让我们共同走近白银市白银区公安分局西区派出所社区辅警周尚春,聆听他的警察故事。

扎根基层  爱岗敬业 他是同事眼中的模范

 

  入警11年,周尚春时刻以“辅警也是警,也要发挥好带头作用”提醒自己,始终保持遇事先上的拼劲与埋头苦干的奉献精神,扎根派出所刻苦钻研多项业务工作。提起他,大家总说吃苦耐劳、兢兢业业就是他的代名词。面对琐碎的基层基础工作,耐心细心是他解决问题的法宝。平日里,他经常自学业务理论知识,总向老民警请教他们好的社区工作经验。他和社区民警共同负责的辖区位于白银区政治文化中心,共有实有人口6567人,实有房屋3404间,实有单位404家,这对于他们来说是不小的挑战。但是他和社区民警一起,克服各种困难,用脚步丈量着辖区的每一条街巷,对辖区的情况真正做到底数清、情况明,慢慢地这个大家熟知的“小周”也成了辖区群众的贴心人、暖心人。他常说:“只有把工作做实做细了,才能真正算是当好了“片警”,才能更好地服务群众。”

热心为民 服务群众 他是老百姓心中的“暖警”

 

  周尚春从事的社区警务工作,说起来都是小事,可掂量起来又都是大事,需要处理好每一起警情、调解好每一起矛盾、接待好每一个群众。通过“一标三实”入户走访,“百万警进千万家”,周尚春经常开展慰问救助,上门服务,矛盾调处,通过建立警务服务微信群,二维码门楼牌等方法措施,进一步拓宽了警民联系渠道,有效提升了警民交流沟通,真正实现了工作更亲民、方式更便捷、警民更和谐。

  6月下旬的一个中午,天气很热,正在值班的周尚春突然接到群众电话报警称,他因车门未锁,放在车里的现金被偷了了,周尚春和同班人员立即出警,顶着炎炎烈日走访群众、调取监控、分析比对,仅用了1个小时就锁定并抓获了违法行为人,将被盗的现金返还到了受害者手中。第二天,受害人送来了一面印有“雷霆出击破案神速,一心为民廉洁奉公”的锦旗和一封热情洋溢的感谢信。看到群众因为他的努力挽回了损失,他觉得特别自豪开心。每当听到群众朴实真诚的感谢,他就觉得做的一切都是那么有意义。

 

我是党员 冲锋在前 他是抗“疫”急先锋

  在今年新一轮的疫情防控工作中,作为一名党员辅警的他主动请缨坚守在抗疫一线,开展疫情防控宣传、核酸检测点执勤、疫情卡口坚守,周尚春总是全力以赴地把每一项工作做好。7月以来,他共接处警30余起,341卡口值班2次共16小时,检查宾馆、邮政寄递等场所100余家,调处矛盾纠纷10余起,巡逻宣传20余次,配合街道社区开展工作30余次。无论生活中还是工作中,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,充分发扬党员先锋模范作用,恪尽职守、爱岗敬业、惩恶扬善,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。

  像这样的故事,在警队里还很多很多。虽为辅警,一样忠勇,他们不在乎辅警的称号,不在乎加班加点,只为坚守那一份为民服务的初心,只为坚守始终对警务工作的热爱和执着,用平凡的付出和坚守,守护人民群众平安。

 

  致敬,我们可爱的辅警兄弟们!