党建引领凝心聚力 筑牢疫情防控“红色堡垒”——以“综合十力”展现行政复议综合实力

发布时间:2022-07-29 21:58:35    来源:甘肃政法网

  7月,新冠肺炎疫情来势汹汹,突如其来的疫情让兰州静了下来。为筑牢疫情防控第一道防线,扎实有效做好疫情防控工作,行政复议与应诉综合处党支部第一时间传达学习省委省政府和厅党委关于疫情防控的工作部署,坚持以党建为引领,确保各项疫情防控工作落实到位,引导党员干部围绕“引领力、号召力、担当力、垂范力、组织力、感染力、凝聚力、战斗力、指导力、践行力”的“综合十力”,坚定不移地守好疫情防线,切实守护“战疫情、防风险、保安全、护稳定”的目标要求。

 

提高政治站位 认清疫情形势 落实工作要求

  疫情当前,行政复议与应诉综合处党支部充分发挥党支部的“引领力、号召力”,学习贯彻省委省政府关于疫情防控工作的安排部署,特别是尹弘书记在调研指导疫情防控工作时的指示精神,引领全体党员始终站在向党中央对标看齐、对人民生命安全负责的政治高度,充分认识当前疫情形势的复杂性、严峻性、紧迫性,号召全体党员按照省委省政府疫情防控“十同”“十快”“六全”的要求和厅疫情防控办的具体措施,做到疫情防控统一思想,居家办公统一安排,落实要求统一行动。

 

  党支部把此轮疫情防控当作检验党员干部工作作风的战场,激发党员干部的“担当力、垂范力、感染力”,积极响应省委省政府下沉基层参与疫情防控的号召,积极投入疫情防控工作。党支部中年龄最小的魏梓易同志主动报名下沉社区参与疫情防控工作,被分配到疫情严重的雁滩,严格落实防疫政策要求,服从社区统一管理,先后在三个小区参加志愿者值班,负责卡口值守、维持核酸检测秩序、为管控住户单元和商铺运送物资等工作,在酷暑伴随着大雨的环境下,在寂静无人的街道驻守点,小小的身影成了防控疫情的“安全墙”,小小的精神体现出共产党员冲锋在前的战斗意志。其他党员干部严格遵守疫情防控各项纪律落实居家办公制度,明确责任分工,按时完成常规工作,静心研究业务工作,做到非必要不出门,在按社区、小区要求及时参加核酸检测,严格落实疫情防控各项要求的同时,也力所能及的参与到本社区、小区的疫情防控工作中去。

 

开展谈心谈话 体现严管厚爱 提振战疫状态

  在疫情防控居家办公状态下,党支部书记金源鹏同志统筹谋划,充分利用云端平台,积极落实“三会一课”,开展线上主题党日活动,积极了解全体党员干部的思想状态和生活状态,充分发挥党支部第一责任人的“组织力”,通过视频与全体党员逐个谈心交流,询问所在社区、小区疫情防控情况,了解个人工作、学习、生活思想动态及困难诉求等情况,倾听他们对疫情期间各项工作开展的意见建议,不仅表达了党支部对党员干部尤其是下沉社区参与疫情防控党员的关怀和问候,还认真协调解决每一个问题,解除大家的后顾之忧,提振全体党员干部抗击疫情的状态信心,增强党支部的“凝聚力”,发挥党支部“战斗力”。

 

  支部书记还结合疫情防控工作实际和每名党员干部工作责任分工情况,对支部党员进一步严格疫情防控、居家防疫办公期间的业务工作提出了相关要求。支部全体党员干部感受到组织的温暖,受到鼓舞,落实疫情防控各项制度,保持良好的生活状态,合理安排作息时间,提高工作效率,按时高质量完成居家办公的分工任务,做到疫情防控与业务开展两结合两不误。居家办公期间先后完成了省委全面深化改革委员会办公室、《中国司法》杂志等的约稿,相继安排开展了全省行政复议员数据信息的汇总审核和全省上半年行政复议案件与应诉案件的数据上报及汇总工作。

 

党建引领业务 创建支部品牌 推动业务工作

 

  充分发挥党建的引领作用,不仅体现在疫情防控工作的当下,更体现在业务工作的长远谋划。行政复议与应诉综合处以支部品牌创建为契机,紧紧围绕“综合十力”不断展现党支部综合实力,争当表率,争做一流,充分发挥党建工作引领业务工作的“指导力”,以发挥“复议为民”的“践行力”为落脚点,全力推进行政复议体制重塑、机制重构、制度重建、流程重造,建立以省政府行政复议委员会及其办公室、省政府行政复议专家咨询委员会、省政府调解和解委员会为核心的“1+3”领导运行机制,实现行政复议议事决策、专家咨询、调解和解有机统一、高效运行。

 

  建立省政府行政复议委员会及其办公室案件审理会议以及案件评议组“三级办案模式”,强化行政复议集体办案责任制,形成案件办理质量的制度保证。制定《甘肃省行政复议员管理办法(试行)》,建立省政府统一管理、各级政府分级任命的行政复议员制度。会同省法院制定涉企案件行政机关负责人100%出庭应诉指导意见,会同省检察院制定发挥检察职能推动行政争议在行政复议阶段实质性化解的指导意见,拟定甘肃省行政复议与行政执法监督衔接工作意见、甘肃省行政复议抄告办法、甘肃省行政复议通报工作制度,形成发挥行政复议和应诉职能、倒逼依法行政的一整套组合政策,为推动行政争议实质性化解提供制度保障。