兰州永登:“云听证”保障防疫办案两不误

发布时间:2022-07-29 23:01:54    来源:甘肃政法网

  在疫情防控的特殊时期,兰州市永登县检察院通过“云听证”方式,对一起拟作相对不起诉案件举行公开听证,做到疫情防控不松懈,检察办案不停歇。

  为既严格落实疫情防控要求,又保证案件审查办理的公开公正,经研判,永登县检察线上线下相结合,要求不在本地的案件当事人通过远程视频会议方式参加听证;侦查机关代表、值班律师、人民监督员和听证员则在通过防疫“一扫三查”验证后,在该院听证现场参加听证和监督评议,实现检察办案安全、便捷。

 

  听证过程中,检察机关对该案基本案情、审查意见,以及拟作相对不起诉的法律依据等进行了认真充分阐释,听证员、人民监督员听取汇报后,经对案件当事人进行询问、对案情讨论评议,结合当事人认罪悔罪情况,一致同意检察机关对该案事实认定、法律适用以及拟作相对不起诉意见。会后,该院将根据听证意见做出进一步处理。

 

  此案办理中,该县检察院严格落实全省检察机关“统筹做好当前疫情防控工作和检察工作”的要求,秉持能动司法理念,认真落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,全力消解疫情防控对办案工作的影响,努力保护案件当事人的合法权益,通过“云上”听证有效彰显检察公信力。

 

  据悉,永登县检察将公开听证作为本年度重点工作之一,将努力提升检察听证智能化水平,在促进信息化与检察听证深度融合、拓展检察听证新模式上确保取得新成效。