深入开展谈心谈话活动 凝聚决战决胜信心力量——甘肃省司法厅认真组织开展疫情防控期间谈心谈话活动

发布时间:2022-07-31 21:51:56    来源:甘肃政法网

  为加强疫情防控期间省司法厅机关党员干部的思想政治工作,进一步统一思想,凝聚共识,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,根据省直机关工委《关于疫情期间在线开展谈心谈话活动的通知》要求,省司法厅机关迅速安排部署,强化落实,要求厅机关各级党组织提高政治站位、认清形势,开展谈心谈话、提振状态,落实组织生活、强化学习。

迅速部署落实 加强教育引导

 

  省司法厅机关各级党组织闻令而动,厅领导主动参加各支部的谈心谈话活动,通过视频会议、电话连线等方式开展“一对一”谈心谈话,教育引导广大党员干部提高站位,着眼大局,强化疫情防控形势教育,坚决贯彻落实党中央、省委和厅党委决策部署,巩固抗疫持续向好态势,坚定打赢疫情防控歼灭战的信心和决心、慎终如始打赢疫情防控歼灭战。省监狱局机关党委强调坚持党建引领,强化监所内和狱外民警干部生活的精准防控。省戒毒局机关党总支要求各支部管到人头,严格党员教育监督。

 

严格组织生活 积极开展主题党日

 

   省司法厅机关各级党组织严格落实“三会一课”组织生活制度,围绕“党建+抗疫”主题,通过陇政钉等线上形式,积极开展主题党日活动。 省司法厅办公室党支部围绕“疫情防控当先锋 攻坚克难做表率”开展主题党日,交流学习选派下沉干部参与一线防疫的抗疫精神。省监狱局机关党委、省戒毒局机关党总支均在主题党日活动中传达学习了尹弘同志在省司法厅系统一居民小区调研检查时提出的疫情防控工作要求,表示要以更快的行动、更严的举措、更实的作风,毫不犹豫把疫情防控各项任务坚决果断执行到位。

 

倾听思想心声 展现组织温暖

 

   省司法厅机关各级党组织重点了解支部党员干部在疫情防控期间个人学习生活、思想动态、身体健康状况及困难诉求,倾听他们对疫情期间各项工作开展的意见建议,有针对性地做好人文关怀和心理疏导,达到了谈出真情、谈出真心、谈出成效的目的。 省司法厅社区矫正管理局党支部通过了解干部居家生活状态、全面了解干部的心理情况。省监狱局机关党委、省戒毒局机关党总支积极保障下沉干部生活物资需求,排除下沉干部的后顾之忧。

 

抗疫学习两不误 理论武装不停步

 

   省司法厅机关各级党组织积极把居家办公的党员干部组织起来,通过制定支部学习计划,有针对性开展理论政策和法务专业的学习。聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、省第十四次党代会精神等理论知识,加强《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》专业防控知识学习,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉以及防控疫情的本领能力。厅机关11个年轻干部学习研究小组通过好书线上分享会等形式,督促年轻干部多读书,提高自身素质。厅行政复议与应诉二处党支部开展“理论天天学,案例时时论”,支部线上讲案例。

 

统筹防疫与主业 确保司法行政工作不断线

 

   省司法厅机关各级党组织要求党员干部要自觉服从疫情防控大局,认真遵守疫情防控相关规定,切实落实临时管控措施,以高度自律和责任感,不给疫情防控添乱。同时各党支部发扬“居家办公不停歇,抗疫业务不断线”的工作精神,继续保持“争先进位、争创一流”的良好工作态势,提前谋划工作要点,促进支部业务水平提升。 省司法厅行政复议与应诉综合处党支部以创建支部党建品牌为重点,在疫情期间先后完成了省委深改委办公室、《中国司法》等单位的约稿任务。厅法治督察局党支部明确疫情防控与业务开展三统筹。

 

  通过谈心谈话活动,广大党员干部表示,在疫情防控的关键时刻,组织开展这次活动及时必要,也很有成效,既体现了组织关怀,也进一步统一了思想、鼓舞了干劲,坚定了信心。作为司法行政干部,坚决把思想和行动统一到党中央、省委省政府的决策部署上,统筹做好疫情防控和司法行政业务,充分发挥党员先锋模范作用,全面落实疫情防控责任,力度不减、劲头不松,高质量完成各项工作任务,以组织的关心关怀为动力,争当政法先锋,为打赢疫情防控阻击战、歼灭战贡献更大的甘肃政法力量。