检察日报|快递小哥非法获取他人身份信息牟利——甘肃敦煌:检察建议阻断寄递犯罪链条

发布时间:2022-08-02 16:22:13    来源:检察日报

       2022年7月30日,检察日报二版刊发《快递小哥非法获取他人身份信息牟利——甘肃敦煌:检察建议阻断寄递犯罪链条》。

《检察日报》截图

 

      “我们部署开展为期1个月的快递服务质量整治专项行动,深入全市32家物流、快递企业,督促寄递用户签订信息保密协议350份。”日前,甘肃省敦煌市交通运输局就敦煌市检察院加强寄递安全监管检察建议进行书面回复。

 

      今年4月,敦煌市检察院在办理一起帮助信息网络犯罪活动案中发现,快递公司从业人员祁某非法获取他人身份信息,通过快递将其收购的银行卡(包括U盾、绑定银行卡的手机卡)邮寄给其他人员实施网络诈骗。

 

     “快递企业收寄快递时,应当对寄件人身份进行查验,并登记身份信息。”办案检察官介绍,敦煌市检察院针对刑事案件中发现的寄递从业人员非法获取他人身份信息并用于信息网络诈骗犯罪的问题,开展深入调查,认为敦煌市邮政管理部门及寄递企业存在对寄递安全监管、寄递从业人员的教育培训、监管未落实到位的问题。为严格落实最高检“七号检察建议”,4月15日,敦煌市检察院依法向敦煌市交通运输局制发检察建议,建议加大监管力度,切实强化寄递安全工作。

 

       收到检察建议后,敦煌市交通运输局立即制定了具体整改措施,并于日前向检察机关进行了书面回复,表示将理顺执法机制,增强执法力量;依托道路运输信息化监管平台,提升信息科技应用对快递企业安全监管的支撑作用;强化培训教育,督促快递企业全流程规范用户个人信息的收集、存储、使用和删除操作。(记者 南茂林 通讯员 马炎驹)