检察日报|守好“会师圣地”的每一处遗迹

发布时间:2022-08-02 16:23:51    来源:检察日报

     2022年8月1日,检察日报二版刊发《守好“会师圣地”的每一处遗迹》。

《检察日报》截图

 

       “新立的这个文物保护牌,时刻提醒我们要保护这些红色革命遗迹。”近日,家住甘肃省会宁县老君坡红军会师旧址附近的孙大爷对前来回访的检察官说。

 

       据悉,老君坡红军会师旧址是会宁县县级文物保护单位,位于会宁县老君坡镇街道一堡子内,在扩建街道时该堡子被人为挤占、拆毁,老君坡红军会师旧址的纪念碑也无人管理。

 

       2021年8月,会宁县检察院在联合该县退役军人事务局开展“县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动”过程中发现该线索,会宁县检察院随即依法立案调查。此后,办案检察官先后多次前往涉案地实地勘察,并向行政机关调取文物资料、了解履职情况。

 

       “我们小时候见过红军会师的堡子,当时还立着一块纪念碑,后来堡子被拆毁了,纪念碑也就再没见过。”周边村民说。会宁素有红军“会师圣地”之称,境内散布着丰富的红色资源,每一处红色资源都是红军长征胜利会师的真实见证。

 

       为推动红色资源保护,2021年9月2日,会宁县检察院邀请人大代表、政协委员、律师代表、人民监督员和相关行政主管单位代表参加公开听证会,就老君坡红军会师旧址的价值意义、管理现状、存在问题等展开讨论。听证人员对行政机关如何履职提出切实可行的意见建议。

 

       听证会后,会宁县检察院综合考虑听证意见,向相关行政机关公开送达了检察建议。收到检察建议后,相关行政机关召开联席会议,组织相关人员查阅资料、查看现场,制作设立“老君坡红军会师旧址”县级文物保护单位标识牌和文物安全责任公示牌。

 

       2021年11月2日,老君坡镇政府成立文保小组,专门对该遗址进行管理。此外,相关行政机关还通过开展专项巡查、不定期检查、召开圆桌会议等方式,对该处革命文物红色资源开展常态化保护。(记者 南茂林)