甘肃省司法厅党委召开会议 传达学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神 研究部署贯彻落实工作

发布时间:2022-08-03 11:55:55    来源:甘肃政法网

  8月2日,甘肃省司法厅党委召开会议,传达学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话和在7月28日中央政治局会议、7月25日党外人士座谈会上的重要讲话精神,传达学习政法领导干部加强政治建设专题研讨班、全面深化政法改革推进会和全国司法行政工作推进会精神,研究部署贯彻落实工作。省司法厅党委书记、厅长谢又生主持会议。

  会议指出,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、理论性,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全系统要认真学习领会,完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,牢牢把握“十二个必须”,认真学思践悟。要准确把握新时代爱国统一战线的历史方位,深刻理解发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义。要用好重要法宝,把握好新时代统战工作“四大关系”,提升做好新时代统战工作能力。要坚决落实当前统战工作的“五项重点任务”,加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,做好网络统战工作,走好网络群众路线,不断开创新时代司法行政统战工作新局面,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。

 

  会议强调,要把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求。要高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,切实做到从政治上看、算政治账,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,坚决认真贯彻党中央确定的疫情防控政策举措,毫不动摇抓好疫情防控各项工作,全方位守住监所安全底线。要坚定信心,增强工作使命感紧迫感,按照年度工作部署,认真谋划推进各项重点工作,为全力完成全省全年经济社会发展预期目标任务做好法律服务和法治保障。要进一步抓好省委巡视反馈整改工作,科学制定厅党委巡察工作计划,周密部署、稳妥有序开展第一轮巡察,推动被巡察党组织持续加强政治建设,纵深推进全面从严治党。

 

  会议强调,要始终把党的政治建设摆在首位,深刻认识加强政法机关党的政治建设的极端重要性和紧迫性,着力加强司法行政机关党的政治建设,确保司法行政工作始终沿着正确政治方向前进。要深刻认识深化执法司法权力运行机制改革的重大意义,对照全面深化政法改革推进会部署,认领任务,倒排工期,挂图作战,确保改革任务落地落实。要以省司法厅在全面深化政法改革推进会上作交流发言为契机,进一步总结经验、发扬成绩、坚定信心,继续做好各项工作,努力在全国司法行政系统争先进位、争创一流,创造甘肃亮点、甘肃经验。要齐心协力,巩固良好发展势头,统筹做好疫情防控和重点工作,奋发有为开创全省司法行政工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

  会议还研究部署了安全生产、二十大维稳安保等工作。