酒泉:高站位谋划高起点推进行政复议体制改革取得明显成效

发布时间:2022-08-03 12:08:44    来源:甘肃政法网

  今年以来,酒泉市委、市政府把全面落实行政复议体制改革任务作为一项重要工作来抓,高站位谋划高起点推进,抓重点、克难点、破瓶颈,强力推进行政复议体制改革,截至6月底,改革各项任务基本完成。

 

高站位谋划推进

 

  今年1月,审定了《酒泉市行政复议体制改革实施方案》,就全市行政复议体制改革的组织领导、总体目标、机构设置、行政复议案件管辖、工作保障、工作机制、监督职能等方面提出了明确要求,作出了具体规定。根据《方案》,市、县两级均成立了行政复议体制改革领导小组,进一步细化了行政复议体制改革任务,为全面深入推进行政复议体制改革提供了组织保障。先后两次召开市行政复议体制改革领导小组会议,研究解决行政复议改革中遇到的重点难点问题,部署落实行政复议体制改革各项任务,确保了全市行政复议体制改革工作扎实有序推进。

 

强有力督查指导

 

  为深入调研和查找全市行政复议体制改革中存在的不足和问题,及时补齐短板,补强弱项,确保行政复议体制改革工作任务如期完成,酒泉市政府组成督察组于5月中旬对各县(市、区)行政复议体制改革工作进展情况进行了督查。督查组通过听汇报、查资料、实地了解、召开座谈会等方式进行,深入检查分析各县(市、区)贯彻落实市委、市政府安排部署的行动力、执行力情况以及行政复议体制改革“五有”要求落实情况,既充分肯定成绩又指出落实“五有”“三到位”要求方面存在的问题和差距,督促进行整改。市政府对各县(市、区)在组织领导、思想认识、责任靠实、工作进度等方面存在的问题先后两次在全市进行通报,提出整改要求和整改时限,有力推动了问题解决。

 

全方位落实任务

 

  酒泉市各级各部门对照省上提出的有机构、有人员、有经费、有场所、有手段的“五有”要求和行政复议机构办案场所指导标准,紧盯破解“市级办案力量薄弱、县级无人办案”难题,对标对表检查自身存在的问题和不足,列出问题整改清单,逐项制定整改措施,下功夫解决行政复议机构设置不合理、职责划分不清、工作力量薄弱、办案场所严重不足等突出问题,逐项落实改革任务。同时,市、县两级行政复议机关和行政复议机构不断健全完善工作机制制度,案件受理渠道完全理顺,组建成立了行政复议委员会及其办公室、行政复议专家咨询委员会、行政复议调解和解委员会,建立了案件审理“三级办案模式”和“分工负责、集体讨论”制度,并制定印发了《行政复议委员会工作规则》等8项工作议事规则和工作制度,统一了全市行政复议法律文书,有效提升了行政复议工作规范化水平。

 

新体制全面运行

 

  按照省上确定的行政复议体制改革目标要求,酒泉市从今年1月1日起,市、县两级政府的行政复议案件全部由本级司法局负责办理,从今年7月1日起,行政复议案件从受理到办结的各个环节已经按照新体制运行。酒泉市行政复议机构已经制定了推进全市行政复议工作走前列工作清单,全市各级行政复议机关和行政复议机构将在仔细分析前一阶段工作中存在的短板不足的基础上,全面梳理下一步工作任务,紧盯任务不松劲,持续用力抓落实,扎实做好行政复议体制改革“后半篇文章”。