兰州市检察院公益诉讼志愿者“微共治”平台正式上线

发布时间:2022-08-03 14:34:01    来源:甘肃政法网

      为促进粮油、蔬菜等生活和防疫物资保供稳价,近日,兰州市检察院在手机微信客户端正式上线公益诉讼志愿者“微共治”平台,公益诉讼志愿者和观察员可以在该平台提供囤积居奇、哄抬物价等违法行为线索。

 

      通过“微共治”平台,公益诉讼志愿者和观察员可参与线索提供、视频取证、线索评估及公益活动,查看公益新闻,并通过“最新专项”模块可关注、查看检察机关发起的公益诉讼专项活动,并根据专项行动内容、时间节点、位置区划等要求进行相应的线索举报;也可利用该平台实时了解公益诉讼动态,查询全国公益诉讼经典案例。

 

       为用足用好该平台,兰州市检察院在广泛吸纳公益诉讼志愿者的同时,与兰州市高新区骆驼滩社区开展检社共建,选聘社区负责人、区人大代表等6人作为公益诉讼观察员,并召开视频会议对公益诉讼观察员进行了线上培训,简要介绍了检察机关公益诉讼制度及相关法律规定,详细介绍了“微共治”平台的功能和使用方法,要求公益诉讼观察员要发挥“活地图”优势,在检察官和群众之间起到“润滑剂、融合剂”的作用。密切关注群众身边的“小事”,为检察官办理公益诉讼案件提供有效线索,及时上传疫情期间违规违法销售医疗器械、防疫用品等方面的线索,及时了解社区粮食、蔬菜等民生物资供应情况,查找是否存在提高物价、垄断销售渠道等问题,并及时反馈社区居民是否存在买菜难、买菜贵的情形。

 

      参加培训的公益诉讼观察员纷纷表示将及时提供公益诉讼案件线索,配合检察机关共同保供应、稳物价。

 

      “下一步,我们将进一步发挥检察职能,全力打通疫情防控期间检察机关服务群众的‘最后一公里’,共同促进社区治理,打造人人负责、人人尽责、人人享有的社区治理共同体,加快构建城市基层治理共建共治共享格局。”兰州市检察院公益诉讼部门负责人表示。