甘肃省检察院案件管理办公室:以党建引领疫情防控和案管服务互促并进

发布时间:2022-08-03 14:38:40    来源:甘肃政法网

       本次疫情发生后,甘肃省检察院案件管理办公室充分发挥党支部战斗堡垒作用,统筹疫情防控与案件管理服务工作,认真落实工作要求,采取多项措施确保疫情防控和案管服务互促并进。

       

提高政治站位 确保防控思想不松劲

 

       省检察院案件管理办公室党支部深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实朱玉检察长“众志成城、坚守岗位、担当奉献、勠力同心打赢这场疫情防控阻击战”的工作要求,不断提高政治站位,强化责任意识,夯实思想堡垒,全面排查防控短板,细之又细落实每个环节的防控措施,并督促支部全体党员严格履行“四方责任”,落实“四早”要求,以高度负责的态度全面加强案件管理大厅的精细化管控和下沉社区志愿服务工作,确保疫情防控各项措施落细落实落到位。

       

坚守案管阵地 确保办案“中枢”运转流畅

       案件管理既是案件流程、案件质量的“管理中心”,也是检察业务数据的“生产、应用和管理中心”。省检察院案件管理办公室党支部书记主动联系公安法制部门、省检察院业务部门和下级检察院案管部门,多方听取意见,提前了解案件进展。选派3名同志驻守案管大厅,从测量体温、案卷消毒到案件审查分流,再到二次消毒、案卷移交......每天都完成收送案的“规定动作”,严格做到案件当日来、当日转、当日送,同时,每天梳理系统内的案件,提醒、督促案件承办人严防案件超期,以高度的责任感做好案管工作规范有序“零差错”,服务保障律师执业权利“零差评”。

       

党建“云”模式 确保支部建设不“断档”

 

       面对新冠肺炎疫情,省检察院案件管理办公室党支部开启支部党建“云”模式,支部书记逐一与党员“连线”谈心谈话,全面掌握支部党员居家防疫期间的思想动态和生活情况,并要求所有人员坚决配合社区做好防护工作。充分发挥新时代“互联网+”的优势,克服疫情影响,线上抓好党员学习教育工作,通过支委推送学习内容,党员“云”学习的方式展开热烈讨论,不断提高党员理论素养。7月27日,支部党员线上开展了主题党日活动,跟着支部书记一起重温入党誓词、学党规、学党章及疫情防控的相关要求并展开讨论。

       

下沉防控一线 践行党员使命担当

       面对严峻复杂的抗疫形势,省检察院案件管理办公室党支部迅速行动,支部党员积极报名,在社区一线检验初心使命。在防控点,该支部党员协助配合开展卡点执勤管理、值班值守、体温监测、维护秩序、排查登记、物资配送、环境消杀、疫情防控普法宣传等工作,用辛勤汗水为群众提供爱心服务,为疫情防控贡献了力量。