天水武山:检察监督助力东顺渠全线恢复通水

发布时间:2022-08-04 09:51:08    来源:甘肃政法网

  “目前东顺渠已经全线恢复通水,整体运行状况良好。”8月1日,天水市武山县检察院检察官在对武山县东顺渠运行情况进行回访时,有群众介绍。此次回访系武山县检察院为跟进监督检察建议落实情况,督促相关部门主动作为将检察建议落到实处的举措之一。

  东顺渠是武山县六大万亩灌溉渠之一,承担着近1.22万亩农田灌溉任务。今年3月,武山县检察院检察官在办案中发现东顺渠渠道内水质严重污染,水呈绿色状,恶臭难闻,已严重影响到周围群众的正常生活。经实地走访发现,东顺渠水质污染严重的原因是垃圾淤积长期无人清理导致,相关行政机关存在履职不到位的问题。

 

       为彻底解决东顺渠垃圾淤积“顽疾”,武山县检察院组织召开公开听证会,邀请听证员、人民监督员、行政机关代表参加听证,对东顺渠存在的问题进行充分论证,凝聚各方共识,在充分考虑听证员意见后向主管行政机关制发督促履职检察建议。

 

      行政机关收到检察建议后高度重视,迅速对东顺渠存在的问题进行整改,共清理淤泥1.2万立方米,并在今年7月1日全线恢复通水,东顺渠重新恢复了灌溉功能。该院检察官在“回访”时发现东顺渠整改后在满足人民群众耕作灌溉需求的同时,还进一步改善了农村人居环境。

 

      “检察建议不是‘一发了之’,要更注重检察建议的‘落地执行’情况以及案件办理效果,定期对已发出的检察建议进行‘回头看’已成为我院公益诉讼检察部门的工作常态,目的就是要达到‘办理一案,治理一片,影响一大片’的社会效果。”武山县检察院承办检察官介绍。