甘肃省公证行业“八项举措”持续助力化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”

发布时间:2022-08-04 10:33:35    来源:甘肃政法网

  为深入贯彻落实甘肃省委办公厅、省政府办公厅和省司法厅积极化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题工作部署,甘肃省公证协会印发《关于为化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题提供优质高效公证法律服务的通知》,在全省公证行业实施“八项举措”,为化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题再助力。

 

  甘肃省公证行业将公证服务化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题作为甘肃省一项重要民生工作,深化“我为群众办实事”实践活动,创新工作方式,完善惠民举措,全方位、多角度、深层次地介入与跟进,积极发挥公证预防在先、贴近基层的特点优势和在登记机关认定产权主体、确定产权归属方面的独特作用,落实建立健全设立专门办证窗口、优化告知方式、提供上门服务、提供预约服务延时服务、推行远程办证服务、有效减轻群众证明材料提供负担、依法减免公证费用、加强矛盾纠纷化解等八项机制措施,为化解“登记难”问题提供顺畅便捷、优质高效的公证法律服务。

  

案例一:驻点化解“核工业人”房屋产权证“登记难”

 

  某公司是一家大型国有企业,该企业工作人员称,他们的房产是父辈购买的,几十年过去了,好多企业一代职工都已去世,房屋产权证需要相关公证才能办理。该企业驻地远离兰州市区,位置偏僻,房产登记遗留问题涉及人员众多,被继承人多为上世纪五六十年代来自五湖四海、支援大西北的先辈们,家庭关系情况复杂,解决好房产登记历史遗留问题,既是对逝去的为国家核工业建设作出贡献和牺牲的先辈们的致敬和肯定,也是对他们后代的补偿和慰藉。

 

  飞天公证处了解到该企业公证法律服务需求后,先后召开党支部委员会和合作人会议研究决定,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,助力“核工业人”化解国有土地上不动产“登记难”历史遗留问题。针对该企业驻地距离公证处较远,交通不便,往返路程近4个小时的实际,决定立即派出公证人员驻厂现场办理公证。

 

  飞天公证人进驻现场后及时与该企业的房管部门对接,了解房屋信息,联系档案管理部门、派出所,准确掌握有公证需要的每个小区、每栋楼宇情况,分类建立工作台账,一户一方案一专员,依据法律法规,审慎稳妥化解遗留难题。截止目前,该企业办理的公证事项包括声明、继承、赠与、委托和遗嘱,涉及历史遗留问题登记房屋300多套,涉及办证当事人1000多人,出具公证书3000多份,与外地公证处协调沟通发函20余次,远程视频公证50余人次,调解纠纷达成和解20余次,为行动不便的当事人上门办理30余次、为残疾人等家庭困难当事人按规定减免公证费用4万多元。

  

案例二:“零接触”化解房屋产权证“登记难”

 

  兰州市某高校教职工家属楼有上百户的房屋需要相关公证才能办理产权证。该高校教职工家属楼建设年代较早,由于历史原因未参加房改,现在解决历史遗留问题时才发现各种问题,因此,该高校房管处的工作人员联系到兰州恒信公证处寻求帮助。

 

  针对实际困难,兰州恒信公证处在该高校房产管理部门设立咨询办证点并组织公证员成立化解“登记难”公证小组,群策群力,设计解决方案。现场集中咨询、解答、受理。印发难点解疑和材料清单,广播告知相关权利、义务和法律后果等。针对不同当事人群体,公证员专人专项负责,为行动不便的老弱病残人员提供上门公证服务。为在省外的当事人提供“远程视频”“零接触”公证服务。通过与中国驻外使领馆连线为在国外的当事人提供“海外远程视频”公证服务。为搜集死亡材料、亲属关系等材料不方便的当事人提供尽调服务。通过“公证云”平台对在外地的申请人进行身份证核验、电子签名、意思表示存证等线上公证服务。

 

  通过现场驻点和线上公证等手段,极大地提高了公证效率,集中3周时间共办理涉及继承类公证110余件、各类委托声明类公证270余件、析产协议公证60余件,为该高校解决教职工权证办理工作提供了专业支持和法律保障,得到该高校和教职工的充分肯定。

  

案例三:“远程视频”化解房屋产权证“登记难”

 

  近日,兰州市某大型国企开始启动十几栋职工家属楼的产权证办理工作,房产处的张经理却犯了难。由于楼房建设年代较早,不少购房职工已经过世,有的原购房职工或其继承人实际居住在全国各地。因疫情管控原因,有的购房职工既不能回兰州亲自办理产权手续,也有相当一部分人无法去当地公证处办理委托书公证或者放弃继承权声明公证。

 

  兰州公证处得知后,主动联系为该企业设计解决方案、介绍办理流程,并在家属区设点集中咨询、现场受理。对购房人已去世需要办理继承公证手续的可提供上门服务,对外地当事人可提供“远程视频”公证服务。公证员向张经理介绍说,只要申请人有手机,无论身处何地,即便是远在海外异国他乡,也能及时方便办理公证。

 

  兰州公证处现场驻点该住宅小区,通过“远程视频”公证服务办理产权证,集中3周时间办理继承类公证150余宗,办理委托、声明类公证300余件。

  

案例四:落实“八项举措”办理继承公证服务

 

  兰州市国信公证处在某住宅小区现场办理房屋产权证咨询、解答、集中受理等公证服务时,住户赵女士的长子张先生反映,其父母亲共有两个孩子,弟弟在外地工作,自己在家照顾卧床多年的母亲赵女士不能脱身,其他家人都已经去世,父母双方的单位早已破产,需要将房屋登记到其母亲赵女士名下。公证员通过到当地派出所调阅相关材料、查看被继承人墓地、向住宅小区物业公司和被继承人的单位、同事了解,查实的情况与赵女士、张先生陈述的一致,对赵女士提供上门服务,对外地子女采用视频方式提供服务。

 

  对当事人常年卧床且一方当事人在外地的情况,公证员采取主动调查,上门服务、视频办证,并依照公证法律援助规定为赵女士减收公证费,切实解决了其办证登记难的问题。