张掖市民乐县:巧弹法治惠民曲 奏响乡村振兴“最强音”

发布时间:2022-08-04 10:38:38    来源:甘肃政法网

  今年以来,张掖市民乐县司法局立足自身职能,在实施乡村振兴战略中,坚持以法治思维和法治方式,推动乡村振兴与法治建设融合发展,进一步提高农民群众法律意识,巧弹法治惠民曲,奏响乡村振兴“最强音”。

  

创新“宣传”音符 厚植基层法治“新沃土”

 

  积极推动法治文化阵地建设,提高法治文化长廊、法治文化公园、法治文化广场的覆盖率,以法律明白人、一村(社区)法律顾问、优秀人民调解员、辖区民警等为重点成立以案释法宣讲团,以群众身边的事教育身边人,以矛盾纠纷化解的点,带动全民学法用法的面,先后举办法治大讲堂38场,开展以案释法警示教育47场(次),轮训“法律明白人”1200人次,真正实现“调解一案,教育一片”的目的。在县电视台开设“法治大家谈”专栏,邀请乡镇党政正职、部门单位主要负责人和办案人员以法论事、以事晓理,积极引导群众学法用法守法。同时,紧紧围绕“3区3镇30村”乡村示范村建设,积极打造洪水镇吴庄村、六坝镇六坝村等10个乡村振兴民主法治示范村,建成省级以上“民主法治示范村(社区)”4个。

  

擦亮“调解”音符 筑牢矛盾纠纷“防火墙”

 

  紧紧围绕党委政府中心工作,大力弘扬“新时代枫桥经验”,坚持局领导班子及机关股室、局属事业单位联系司法所制度,抓点带面、以点促面,组成两个矛盾纠纷集中调处组,常态化开展集中调处,集中宣传,探索建立“一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”矛盾纠纷调处新模式,真正实现群众“只进一扇门,解决所有事”,充分发挥司法所在化解矛盾纠纷、维护稳定中的突出作用,全力维护群众合法权益和社会大局和谐稳定。今年至目前,共调解各类矛盾纠纷821件,调解成功率为98%。

  

吹响“服务”音符   当好法律扶贫“多面手”

 

  聚焦经济社会发展、乡村振兴等中心工作,牢固树立“重点项目建设到哪里,法律服务就跟进到哪里”的服务意识,积极发挥法律服务保障职能,深入实施“乡村振兴·法治同行”系列活动,紧紧围绕全县经济社会发展和“三个示范区(园)”建设实际,大力整合律师、公证、司法鉴定、人民调解等法律服务资源,高质量运行乐民新城公共法律服务中心,坚持“1+1+N”模式,扎实推进“公共法律服务进园区”,在家门口为搬迁群众提供便捷高效的公共法律服务,解决搬迁群众的各类涉法难题。

  深入实施“一村(社区)一法律顾问”工程,推动律师资源不断下沉基层,引导法律顾问积极参与基层社会治理,提升基层自治组织依法管理水平,至目前全县172个村,10个社区实现村(社区)法律顾问全覆盖。

  深入开展法律援助惠民生专项行动,大力开展“零接触”办证、上门办证、预约延时公证服务,共受理法律援助案件168件,办理公证事项355件。