甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

“团圆”行动 点亮回家路——平凉灵台警方让分离24年的骨肉再相聚

发布时间:2022-08-07 20:28:36    来源:甘肃政法网

        “母亲离家走失的时候,当时我还只是一个刚满两岁嗷嗷待哺的孩子,如今我已成为两个孩子的母亲,感谢民警给了我们一个完整的家……”

        7月26日,在甘肃省灵台县公安局组织的孙女士认亲现场,女儿霞霞时隔24年再次见到了让她魂牵梦萦的亲生母亲,抹着眼泪哽咽地几乎说不出话来。

 


孙女士与女儿霞霞(化名)相拥而泣

 

        动情的拥抱、幸福的泪水,这一个个瞬间感动着现场包括民警在内的每一个人……

        孙女士是如何走失的呢?民警是怎么找到她的?走失的20年来她又经历了怎样的故事?

        随着孙女士一家的团聚,这一个个疑问都随之解开。                   

 

一张“迟到”的“全家福”
 

        “孩他妈走失的时候,两个娃娃还小,24年一晃过去了,现在女儿都成家了,但我们家里连一张完整的‘全家福’都没拍过。”


        在认亲现场,孙女士的丈夫老梁老泪纵横地向民警回忆了孙女士当初走失时的场景。

 

霞霞(化名)向母亲孙女士诉说衷肠
 

        那是1998年农历3月的一天,在毫无任何征兆的情况下,老梁患有间歇性精神疾病的妻子孙女士突然从家中走失。

        正在干活的老梁听到这个消息后,万分着急的他发动左邻右舍、亲朋好友找遍了整个县城,却一无所获。

        此后20余年,老梁一家一直在寻找孙女士。起初只要听说哪里有找到失踪人员的消息,老梁便会立刻乘车去核实,但每一次都令他失望而归……

        随着岁月的流失,老梁的身体也一年不如一年,他便把寻找妻子的希望寄托在逐渐长大成人的一双儿女身上。

        “几十年来,为了寻找母亲,我们一家人去过很多地方,哥哥还去过河南、山东等地,但始终没有任何线索。”

        孙女士的女儿霞霞介绍,直到2022年5月,他们听说公安部部署开展“团圆”行动,一次偶然的机会,他们在灵台县看到当地公安机关向社会公布的免费“寻亲采血点”,说是可以依靠科技力量帮助寻找亲人,抱着试一试的想法,她和哥哥便来到灵台县公安局寻求帮助……

        在认亲现场,民警为孙女士一家拍下了一张“迟到”的“全家福”,老梁说他终于圆梦了!

 

海量信息中获取重要线索
 

        霞霞和她哥哥的“寻亲血”入库,灵台县公安局也及时成立专案组,和他们一起开始寻找孙女士。

        由于孙女士走失时间在上个世纪末期,走失地点复杂,加之有效信息又破碎零散,专案组民警甚至连孙女士的一张照片都没能获取,这给寻找工作带来了极大难度。

 


离家出走前,孙女士的身份信息照

 

        但民警始终没有放弃,他们通过多方打听、走访、调查,综合运用各种措施查找孙女士活动轨迹,在海量信息中寻找有价值的线索。

        功夫不负有心人!经历了多番周折,专案民警获悉了孙女士曾在河北有过活动轨迹的重要线索,于是强化力量追踪,克服疫情给侦查工作带来的不便,多次远赴河北走访核查,寻其下落。

        夏季治安打击整治“百日行动”开展后,专案民警持续加大追踪孙女士下落,经过大量的调查走访及综合比对核实,最终在河北省张家口市某救助站找到了疑似走失多年的孙女士。

        经对孙女士和梁氏兄妹提供的生物检材进行DNA信息对比碰撞,喜讯传来,发现双方之间符合亲缘关系,为了确保万无一失,在河北警方的通力协助下,经过反复核实,最终确认了这一事实。

        7月26日,经过专案民警的沟通协调,在河北、甘肃等地民政救助部门的暖心接力护送下,走失24年的孙女士终于被送回了华亭市河西镇河西村老家,见面的那一刻,分离多年的亲人紧紧拥抱在一起,泪如雨下……

 


7月26日,在河北、甘肃等地民政救助部门的暖心接力护送下,走失24年的孙女士被送回了华亭老家

 

        将母亲接回家后,霞霞安顿好母亲,便麻利做着可口的饭菜。“妈妈比她身份证照片上的样子老了好多,以后我要常常陪伴在妈妈左右,让她安享天伦之乐……”

 

“团圆”是幸福更是慰藉
 

        “人民好警察,真心为百姓。”认亲当日,老梁一家人为灵台县公安局赠送的锦旗上,两行金色的大字在阳光下散发着温暖的光。


老梁一家人为灵台县公安局赠送锦旗,以表谢意
 

        让天下无拐,为离散不再,保平安团圆。2021年1月开展“团圆”行动以来,灵台县公安局整合刑侦、治安、户政、网安、法治、政工宣传等部门协同配合,深入开展宣传发动、信息核查、积案攻坚、认亲确认等各项工作,不断推进“团圆”行动向纵深发展。

        此外,该局利用“传统+新媒体”宣传手段,积极推动“团圆”宣传工作进社区、进单位、进学校、进家庭,深入发动社会各界和广大群众支持参与,让更多失踪被拐儿童父母、疑似被拐人员、身源不明人员了解“团圆”行动,并主动向社会公布“团圆”行动免费采血点地址、电话,努力让失散家庭早日团圆。

        孙女士的亲人就是通过警方的宣传主动向警方寻求帮助的。截止目前,灵台县公安局已帮助两个失散家庭重获团圆。

        “但愿人如天上月,三五团圆,世间最强大的纽带莫过于亲情,最幸福的时刻便是团圆。” 灵台县公安局刑侦大队教导员王海亮说,对于年近70岁的梁大爷来说,能够在有生之年与失散24年的老伴团聚,是莫大的幸福。

        “对于我们公安民警来说,能够促使并见证团圆的幸福,就是对付出莫大的慰藉。” 王海亮说,“团圆”行动,打开了希望之门,为离散家人团聚搭起了一座爱的桥梁。