甘肃政法网 >  地方网群 > 张掖 >  正文

张掖市新华镇:“小网格”托起“大民生”

发布时间:2022-08-08 20:39:19    来源:甘肃政法网

  有这样一群人,他们有一个共同的特征,“一个人、一方格、一双腿,穿梭在村庄巷道之中;一个包、一支笔、一个本,记录着社情民意;一张嘴、一双眼、一张网,提供着全科服务”。他们有一个共同的名字叫网格员,网格是他们工作的阵地,群众是他们服务的对象。他们通过“听民声、察民情、知民意、解民忧”不断推动基层社会治理工作更接地气、更聚民气、更有活力,把工作延伸到群众家门口,打通服务群众“最后一公里”。

 

化身基础信息“采集员”

  “王阿姨,你家儿子结婚了,麻烦把你儿媳的基本情况告诉给我说一下”网格员田丽娟正在通过电话采集网格内新增人员的信息。今年来,全镇以网格化管理为抓手,不断创新基层治理“网格+”机制,以“格”为基础、以“网”为依托,全面构建起了网格化治理体系,全镇各级网格以分组包户的形式明确责任区域,通过“定格、定人、定责”,真正实现了村村都有网格长、各社都有网格员、户户都有责任人。借助网格员人熟、地熟、物熟和事熟的有利条件,及时准确采集网格内的基础信息,确保信息能用上、用得准。

 

化身政策法律“宣传员”

  炎炎夏日下,网格员罗罡充分发挥“桥梁纽带”作用,时常穿梭在村社道路、行走在田间地埂、深入到农家院落,用最通俗易懂的语言把政策宣讲延伸到群众家门口,把网格声音、重点工作及时传播到农户的床前灶头。而他总是乐此不倦的说道:“把党的‘声音’和大政方针原原本本原汁原味的传达到老百姓心中,做好群众的宣传工作,是我们网格员义不容辞的责任”。

 

化身民事诉求“代办员”

  近日,一年一次的城乡居民养老保险生物认证工作正在进行,独居老人王奶奶因卧病在床不会使用智能手机而忐忑不安,网格员贾雪兰得知情况后立马上门帮助老人解决了燃眉之急。该镇深化“放管服”改革,按照“一站式服务、一揽子解决”的思路,建立“只进一个门、只跑一趟路”工作机制,以“马上办、代着办、领着办、流动办”和“民事直通车”为抓手,不断推行“一网通办”服务体系,让办事更有速度、服务更有温度。

 

化身环境治理“保洁员”

  网格员作为基层“神经末梢”,对村里的环境最为熟悉,哪里有卫生死角也了然于心,他们身先士卒、率先垂范,化身环境治理保洁员,充分发扬一不怕脏、二不怕累的吃苦耐劳精神,引导发动身边群众积极投入到农村环境卫生治理中来,改变了全镇环境卫生“脏、乱、差”的现象。同时建立网格化巡查机制,开展日巡查、日反馈、日保洁,确保环境治理全覆盖、无死角,彻底解决环境治理“老大难”问题。

 

化身疫苗接种“劝导员”

  “耕好网格责任田、当好接种劝导员”,面对来势汹汹的新冠肺炎病毒,疫情就是命令,防控就是责任,为有效遏制病毒蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,该镇发动网格全覆盖摸排宣传开展疫苗接种劝导工作。“我们多打一个电话、多跑一点路、多耗一点油、多加一点班,希望村民们都能尽快地去接种疫苗”网格员雒海这样说。最近,他和同事一直开展“一对一、点对点”疫苗接种劝导工作,动员群众积极主动接种疫苗,共筑免疫屏障。

 

化身矛盾纠纷“化解员”

  张阿姨反映邻居的羊从圈里跑出来吃了自家园子里的青菜,要求赔偿,网格员李勇得知情况后,立马将两家人叫在一起进行调解。近年来,该镇坚持和发展新时代“枫桥经验”,形成了“窗口集中接待、现场调处化解、分类转办分流、跟踪督办落实”的“一站式”调处化解模式。对于一般性矛盾纠纷,通过网格员摸排,从网格内的小分歧、小矛盾、小口角、小误会、小摩擦入手,及时发现、提前介入、就地化解,做到了排查在萌芽、发现在事前、掌握在网格、劝和在村社,确保“小事不出村、大事不镇、矛盾不上交”。