甘肃省律师行业党委召开会议 传达学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神 研究部署贯彻落实工作

发布时间:2022-08-10 23:19:14    来源:甘肃政法网

  8月10日,甘肃省律师行业党委召开党委会议,传达学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,传达学习政法领导干部加强政治建设专题研讨班、全面深化政法改革推进会和全国、全省司法行政工作推进会精神,传达学习省委常委、省委政法委书记刘长根在省司法厅调研时的讲话精神,研究部署贯彻落实工作。省司法厅党委委员、副厅长、甘肃省律师行业党委书记韩世峰主持会议并讲话。

  会议指出,中央统战工作会议是在党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次重要会议。习近平总书记在中央统战工作会议上发表的重要讲话,充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,用“十二个必须”系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省律师行业各级党组织、律师协会和律师事务所要将习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神和《中国共产党政治协商工作条例》,作为政治理论学习的一项重要内容,完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,为做好新时代统战工作筑牢思想政治基础。要切实加强党对统战工作的领导,进一步强化政治统领,切实把统战工作作为律师行业党建工作的一项重要内容,为各级党委政府推动经济社会高质量发展凝聚智慧和力量。

 

  会议强调,全国、全省司法行政工作推进会全面总结了上半年工作、安排部署下半年重点任务,政治站位高、目标方向明、谋划工作实,进一步明确了后半年工作的着力重点。省律师行业党委和律师协会要将政法领导干部加强政治建设专题研讨班、全面深化政法改革推进会和全国、全省司法行政工作推进会精神贯通起来,一体学习贯彻落实,认真谋划硬实工作举措,确保会议精神在律师行业落实落地。要突出加强律师行业党的政治建设,切实将政治建设各项重点任务抓好抓实,着力提升律师行业各级党组织、律师协会和律师事务所党的政治建设工作水平。

 

  会议要求,全省律师行业各级党组织和律师协会要按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,严格落实疫情防控各项措施,确保律师行业安全稳定。要坚持围绕中心、服务大局,组织动员广大律师充分发挥律师职能作用,积极参与乡村振兴、地方立法、矛盾纠纷化解、公益法律服务、法治化营商环境建设,努力为全省经济社会高质量发展提供优质高效法律服务。要按照刘长根同志调研讲话要求,锚定“争先进位、争创一流”工作目标,对当前各项重点工作进行梳理盘点,聚焦重点任务,狠抓工作落实,推动律师行业党建工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

  会议还研究了其他事宜。