甘肃省司法厅召开全省司法行政系统打造法治化营商环境助力高质量发展推进会

发布时间:2022-08-10 23:25:29    来源:甘肃政法网

  8月10日,甘肃省司法厅召开全省司法行政系统打造法治化营商环境助力高质量发展推进会。会议深入学习贯彻习近平法治思想和关于法治化营商环境的重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署和省第十四次党代会精神、全省优化营商环境大会精神,总结成绩,交流经验,对全省司法行政系统打造法治化营商环境、助力高质量发展工作作出安排部署。省司法厅党委书记、厅长谢又生出席会议并讲话。厅党委委员、副厅长韩世峰主持会议。省司法厅领导甘孝礼、贾永宏、马宝明,厅二级巡视员出席会议。

  会议指出,近年来,全省司法行政系统坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院和省委关于优化营商环境一系列决策部署,坚持从立法、执法、司法、普法和守法各环节发力,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,通过强化制度保障、执法保障和法律服务保障,积极助力各类市场主体健康发展,全力助推全省经济社会高质量发展,全省司法行政系统法治化营商环境建设取得显著成效。

  会议强调,打造法治化营商环境是履行重大政治责任,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正政治环境的根本要求,是贯彻落实省第十四次党代会精神,全力服务保障省委“四强”行动战略部署、积极助力“一核三带”区域发展格局的切实行动,是着力增强市场主体活力,加快推动全省经济社会高质量发展的迫切需要。全省司法行政系统要牢固树立“人人都是营商环境”“事事都是营商环境”的意识,提高政治站位,强化责任担当,切实增强工作责任感紧迫感,始终把打造法治化营商环境作为事关全局的大事要事高位谋划、强力推进。

 

  会议强调,要认真贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,按照省委“稳住基本盘、挖掘新潜力、攻坚下半年”的部署要求,努力打造优质高效的法治化营商环境,为全省经济高质量发展提供有力法治保障。要强化制度支撑、构建法治化公平竞争机制,加强地方立法,强化各类规章和规范性文件动态管理,依法审慎开展合法性审核和备案审查工作,着力破解发展政策壁垒,确保依法行政决策。要规范执法行为、推动严格公正文明执法,充分发挥行政执法协调监督职能,推动行政执法“三项制度”全覆盖,指导各地各部门严格执法、公正执法、文明执法。全面推行行政柔性执法,强化执法活动精准监管,畅通市场主体维权、投诉渠道,充分发挥行政复议化解涉企行政争议主渠道作用,切实维护企业合法权益。

 

  会议强调,要深化放管服改革、建好利企惠民服务平台,积极助力“证照分离”改革,大力实行告知承诺制清单制度,着力解决人民群众和市场主体办证难、办事难等问题。推动助力园区企业发展十项措施落地落实,健全完善“万所联万会”长效机制,常态化推进民营企业“法治体检”,建立完善企业矛盾纠纷化解机制,全力护航经济高质量发展。要优化法律服务、提升公共法律服务质效,加快推进现代公共法律服务体系建设,推动公共法律服务实体、热线、网络“三大平台”深度融合,着力满足新时代人民群众法律服务新需求。扎实开展“法律惠民生”活动,为企业和群众提供优质高效的法律服务。深入开展多层次多领域法治宣传,努力营造爱商、亲商的良好法治氛围。强化疫情防控法治保障,推动全省各地、各部门坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,确保全省社会大局稳定。

 

  会议要求,全省各级司法行政机关要把打造法治化营商环境、助力高质量发展作为“一把手”工程,摆在更加突出位置,压紧压实责任,落实落细措施,强化督察督办,确保市场主体和服务对象对法治化营商环境建设成效看得见、摸得着、能感受、得实惠。要强化示范引领,及时总结推广创新做法和特色亮点,努力将法治化营商环境打造成甘肃省的“招牌名片”,切实以法治化营商环境新优势催生经济高质量发展新动能,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面提供坚强有力法治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议以视频形式召开,兰州、酒泉、民乐县三个市县司法局和律师行业代表分别作了交流发言。省委依法治省办秘书处、厅机关各局处室负责人和律师行业代表在主会场参会,各市州司法局、甘肃矿区司法局、兰州新区民政司法和社会保障局班子成员、机关科室负责人及业务骨干、律师代表在分会场参会。