省司法厅召开会议部署启动全省第二批法治政府示范创建第三方评估工作

发布时间:2022-08-15 09:08:50    来源:甘肃政法网

  8月12日上午,省司法厅召开全省第二批法治政府示范创建第三方评估工作启动会议,省司法厅党委委员、副厅长何雯出席会议,第三方评估团队主要成员、省委依法治省办秘书处及厅机关相关局处负责人参加。会议听取了全省第二批法治政府示范创建工作进展情况和兰州大学第三方评估团队评估方案及指标体系,对开展全省第二批法治政府示范创建第三方评估工作作了安排部署。

 

  会议强调,开展第三方评估是法治政府示范创建活动的关键环节,是对入围地区法治政府建设成效的综合体检,对树立新时代法治政府建设示范标杆意义重大,对各地区、各部门找差距、补短板、激发内生动力具有重要的引领带动作用。要提高政治站位,深刻认识法治政府示范创建活动及第三方评估工作的重要意义,把做好实地评估作为贯彻落实习近平法治思想和省第十四次党代会精神的重要举措,严肃认真对待,强化责任意识,评选出经得起实践检验、获得各方面广泛认可的法治政府建设先进典型,营造法治政府建设创优争先的浓厚氛围,开创法治政府建设新局面。

 

  会议强调,要坚持客观公正,确保评估工作质量效果。《市县法治政府建设示范指标体系》是全国性的统一的法治政府建设指标体系,涵盖法治政府建设的主要领域、各个方面,是推动建设法治政府的具体指引。要明晰评估工作的目标和程序,落实评估工作方法和手段,严把评估工作的标准和尺度,保证评估结果准确、客观、真实。要坚持问题导向,实事求是指出存在的短板弱项,使第三方评估成为帮助基层改进工作和宣传法治政府建设成效的过程。

 

  会议要求,要严守保密纪律,评估组成员不得随意泄露不应公开的信息,更不得发布任何相关工作信息;要严守廉洁纪律,不得在评估期间接受可能影响评估公正的任何利益,更不得利用评估专家身份为本人或他人谋取不当利益;要严守工作纪律,评估专家要主动回避到与本人有直接利害关系的地方评估,不与地方负责示范创建工作的同志私下会面、会谈指导;要严守防疫规定,及时了解全省疫情防控最新政策要求,严格遵守当地疫情防控相关规定。