甘肃政法网 >  地方网群 > 武威 >  正文

武威凉州公安分局这个派出所创新警务模式有一套!

发布时间:2022-08-15 11:15:42    来源:甘肃政法网

“警网融合”激活基层治理“神经末梢”

——武威市凉州公安分局宣武派出所创新警务模式扫描


     “没想到派出所民警这么快就化解了我们的劳务纠纷,这下可以安心回家了,真的很感谢!”8月4日,30余名务工人员拿到被拖欠已久的部分工资和剩余付款协议后,对武威市公安局凉州分局宣武派出所所长李云表示谢意。

 

       8月1日,宣武派出所接到110指令,某集团公司工作人员与前来索要建筑工程款的30余名务工人员发生矛盾冲突,迅速派警赶往现场处置。因该纠纷涉及资金量庞大、人员众多,为避免事态进一步升级,派出所立即启动警民联调机制,通过“警网融合”运行模式,联系相关单位工作人员推动综合研判、指挥调度、信息流转、联动响应等无缝对接,从源头梳理到具体工作措施、方案、责任人等一一靠实,最终促使双方达成一致协议,矛盾纠纷予以妥善化解。


   

      近年来,宣武派出所立足辖区实际,深入践行新时代“枫桥经验”,把社区警务融入基层治理网格化,积极探索实行“警网融合”运行模式,打通基层警务工作的“神经末梢”,聚焦社会热点,研判社情民意,破解堵点难题,推动辖区社会治安持续良好,工作成效显著。

 

“警网融合”提升社区警务效能

 

      为把各类矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态,宣武派出所将社区警务融入“网格化管理”,强化源头治理,筑牢基层风险防范体系。派出所采取警力下沉、警务前移和警民参与等方式,依托社区网格化体系,加强对人、地、事、物、组织等治安要素的规范管理,夯实基层基础工作,提升基础工作服务打防管控的能力和水平。同时,建立定期联席会商制度,按照“1+2+N”模式,组建多元化网格管理队伍,全面推行社区民警和网格员服务宣教联动、基础信息联采、特殊群体联管、矛盾纠纷联调、社区平安联建“五联”协作工作模式。统筹社区警务工作力量,形成联动采集信息、排查隐患、化解矛盾的互补叠加效应,全力构建多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众的网格警务新模式。


信息采集精准鲜活高效应用

 

      为进一步提升“一标三实”平台数据的准确性、鲜活性、利用率和服务率,派出所采取攻坚行动,切实解决流动人口掌握不清、入户采集不全面、信息数据不全不实等突出问题。重点推行全量采集、自主申报、智能推送、比对纠错、实战倒逼、运维保障“六项机制”,保持数据准确鲜活。同时将信息采集与防范电诈宣传、防范养老诈骗、“百万警进千万家”等工作紧密结合,提升打防管控能力,提升工作实效。截至目前,累计采集“一标三实”标准地址信息39775条,实有房屋信息39358条,实有人口信息65778条,实有单位信息3037条。今年通过“一标三实”平台核查相关人员360余人,上报服务实战战果96条;利用“一标三实”平台和大数据资源平台分析研判,先后抓获上网在逃人员3名,救助迷途老人8人次,找回离家出走小孩6人次,救助醉酒者30余人,实现了基础信息采集与警务实战深度融合。

 

“民生工程”让百姓得实惠享平安

 

      宣武派出所将群众的呼声作为第一信号,将群众满意作为第一标准,不断创新工作方法,通过打造户籍“最美窗口”“点对点”服务、“社区警务室”及“党员志愿服务岗”等,以完善的便民设施、透明的警务公开、高效的服务效率,成为展示警队一流专业素质、一流服务能力、一流精神风貌的亮丽名片。社区警务室建立以来整治各类治安隐患60余处,化解矛盾纠纷210余起,开展普法宣传120余场次,社区民辅警履职尽责,根植于辖区,推动了警力下沉和警务前移,真正成为社区治安的维护人、居民的贴心人、法律法规的传播人,有效搭建起了倾听群众呼声、解决群众诉求、密切警民关系的第一平台。

     为从源头斩断伸向群众“钱袋子”的黑手,强化反诈宣传,派出所积极探索工作新模式,从群众的日常生活切入,以群众喜闻乐见的方式,潜移默化地开展反诈宣传,推广注册国家反诈“APP”和“金钟罩”小程序2.4万余人,处理预警680余次,劝阻挽损85万余元。“派出所做实基础工作的落脚点就是服务百姓,保障民生,为群众办实事。真正让百姓、让企业尝甜头、得实惠、享平安就是我们的最终追求。”李云说。