甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

平凉公安:“打防管治”齐发力 守护平安促和谐

发布时间:2022-08-17 09:07:21    来源:甘肃政法网

  夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,平凉各级公安机关认真贯彻落实公安部、省公安厅和市局党委部署要求,强化高位统筹谋划,严打各类违法犯罪,深入开展安全隐患排查整治,成功破获了一批重点案件,查处了一批突出违法问题,整治了一批治安隐患乱点,专项行动取得了阶段性成效。

 

“三个高点”谋篇布局 凝聚全警之力深入推动

  高站位部署,成立了由平凉市公安局主要领导任组长的“百日行动”领导小组,抽调8名精干警力组建专班集中办公,确保了行动起步有力、全程紧密、取得实效。高标准推进,制定了《全市公安机关夏季治安打击整治“百日行动”工作方案》,平凉市公安局领导全程靠前指挥、参战督战。高频次宣传,充分运用“传统+新媒体”“线下+线上”等多种方式,宣传整治成果和打击战果,累计发布各类信息2000余条,发放宣传册1200余份,省、市主流媒体先后报道平凉市工作信息480余篇。

“四类严打”同频共振 强力震慑突出违法犯罪

  持续深化扫黑除恶斗争。全面贯彻实施《反有组织犯罪法》,共公诉恶势力团伙1个5人、移送起诉恶势力团伙1案8人。严打严重暴力犯罪。坚持以打开路,快侦快破八类严重暴力犯罪案件,破获现案41起,现案破案率100%;破获本地电信诈骗案件119起,抓获68人;破获涉养老诈骗案件48起,抓获39人,打掉犯罪团伙2个,挽回经济损失294万元;破获毒品团伙犯罪案件2起,抓获7人,缴获冰毒4.5克、加料电子烟油(弹)6192支;破获经济类案件28起,抓获58人,挽回经济损失867.2万元;抓获网上逃犯143名。破获命案积案2起,受到了省公安厅来电表扬和社会各界广泛赞誉。集中打击季节性多发违法犯罪。破获传统“盗抢骗”案件117起,抓获78人;破获黄赌案件3起,打掉窝点2个;破获寻衅滋事案件4起,抓获18人;破获涉枪案件2起,查处涉枪爆治安案件4起;查处治安案件606起。严打民生领域违法犯罪。破获食药环油烟案件6起、涉枪案件2起,打掉涉油窝点1处、生产销售有毒有害食品窝点1处、销售假药窝点1处。

 

“五个紧盯”融合防控 全力维护和谐社会环境

  紧盯风险领域,及时组织开展房地产、自建房、河湖领域风险隐患排查整治专项行动。紧盯矛盾纠纷排查化解,共排查化解矛盾纠纷417起。紧盯社会面防控,严格落实社会面高等级防控勤务和公安武警武装巡逻机制,启动“夜巡”工作,下沉市公安局机关警力配合开展中心城区巡逻防控,累计出动巡逻警车3200余台次、警力8400余人次;在平凉全市范围内组织开展2轮夏夜治安巡查宣防集中统一行动,把“安全阀”拧的更紧,把“防护网”织的更密,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。