甘肃省司法厅直属机关党委召开2022年党建暨意识形态工作推进会

发布时间:2022-08-21 23:23:38    来源:甘肃政法网

  为进一步贯彻落实全面从严治党各项要求,推动机关党建重点工作落实,提升机关党建工作质量,全面加强意识形态工作。8月19日下午,省司法厅直属机关党委组织召开2022年党建党风廉政建设暨意识形态工作推进会。省司法厅党委委员、政治部主任、厅直属机关党委书记李嘉树同志出席会议并讲话。

  会上,传达学习了习近平总书记在十九届中共中央政治局第四十次集体学习时发表的重要讲话精神和省委办公厅关于当前全省意识形态领域形势通报的通知。立法一处、立法二处、律师工作处、人民参与和促进法治处、法律职业资格管理处、国信公证处6个党支部进行了汇报发言,其他党支部提交了书面材料。

  会议指出,今年以来,省司法厅机关各级党组织以党的政治建设为统领,以巡视整改为契机,压紧压实责任链条,从严落实管党治警措施,政治建设工作取得新提升、思想建设工作取得新提高、组织建设工作取得新进展、重点业务工作取得新突破、意识形态工作取得新成效。

 

  会议要求,省司法厅机关各级党组织要以此次推进会为契机,进一步总结经验、查缺补漏,以最佳状态、最实举措、最硬作风,主动担当作为,踔厉奋发,切实把党建党风廉政建设和意识形态工作抓在手上、放在心上、扛在肩上,为全省司法行政事业高质量发展提供坚强组织保证,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

  会议强调,要以加强政治建设为统领,持续推进党的建设。要牢牢把握司法行政机关是政治机关的根本属性,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和政治规矩,毫不动摇把党的绝对领导贯彻落实到司法行政各项工作全过程各方面。

 

  要以强化舆论宣传为引导,持续推进意识形态工作。要坚持不懈强化理论武装,坚持正确舆论导向,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大精神为主线,严格落实意识形态工作责任制,提高意识形态领域治理能力,有效防范化解意识形态领域风险。

 

  要以提升组织力为重点,持续推进基层党组织建设。要把抓好基层党组织建设作为重要政治任务,选优配强支委班子,扎实开展“品牌建设年”活动,压实抓党建主体责任,严肃党内政治生活,锤炼党性修养,夯实党性根基。

 

  要以深化正风肃纪为抓手,持续推进党风廉政建设。要把党风廉政建设摆在更加突出的位置来抓,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,毫不松懈纠治“四风”,推动厅机关党风政风持续好转。

 

  要以争先进位为目标,持续推进司法行政重点工作。要全面贯彻全省司法行政工作推进会精神,持续推进学习贯彻习近平法治思想走深走实,持续推进中央法治建设顶层设计在甘肃落地落实,持续防范化解司法行政领域风险隐患,持续优化法治化营商环境,持续加快公共法律服务体系建设,坚定不移贯彻防疫总策略总方针。

 

  要以完善制度机制为关键,持续推进作风建设转变。要强化建章立制、补齐制度短板,切实用严密的制度机制推动管党治警责任落实到位,持续深化“学思想 铸忠诚 强担当”专项活动,巩固队伍教育整顿成果,提升工作质量,提高工作效率,转变工作作风。

  省司法厅直属机关党委委员,省监狱管理局机关党委,省戒毒管理局机关党总支和厅机关各党支部书记及党务专干约50余人参加会议。