甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

平凉灵台:“逢四说事”推进社区微治理

发布时间:2022-08-22 19:39:37    来源:甘肃政法网

  今年3月25日,平凉市灵台县城区正园小区9层以上50户居民因供水压力不足、用水困难向物业反映无果后,随即向西大街社区反映。

 

  灵台县西大街社区党支部及时召集驻区单位召开议事会,商讨由正宇物业公司牵头,其他单位配合,动用小区商品房维修基金4.2万元,安装了自来水增压设备,不到10天时间,解决了居民饮水困难问题。

 

  在解决诸如此类群众急难愁盼问题上,灵台县充分发挥驻区党组织、城市社区大工委、社区党支部三级党组织的引领作用,利用探索创立的“逢四说事”这一平台,架起了驻区单位党组织、社区党组织和居民群众的桥梁,推动了城市基层党建融合发展,让小事不出网格、大事不出社区,形成了区域统筹、条块结合、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。

 

  灵台县城市社区共有6个社区,现有干部70余名、网格员68余名,要实现社区网格的精细化管理,工作力量明显吃紧。

 

  2020年6月,灵台县委组织部下发了全县机关、企事业单位党组织和在职党员到社区“双报到”工作的通知,及时推行了大工委大党委互联共建,全县143个党组织和2038名党员下沉到6个社区,每周四定期组织辖区党员群众说事、议事、决事,与社区工作人员一起开展工作,城市社区工作由以前的“单打独斗”变为现在的集体“大合奏”。

 

  “逢四说事”议事工作开展以来,灵台县城市社区共开展“说事”110多场次,解决廉租房小区电费缴纳不便、经适房楼顶漏水、陇塬明都高空抛物等治理难题20余件,事关群众取暖、出行、排水、救助等急难愁盼的140多个问题得到彻底解决,化解家庭、邻里、物业纠纷210多件,开展创城宣传、走访慰问、不文明行为劝导等活动60多次,为行动不便人员提供“两费”收缴、资格认证、慰问关爱等上门服务310人次。

 

  为及时回应群众诉求,灵台县已将“逢四说事”逐步演化为“有事说事”,让社区真正成为城区居民的大管家。成立于2009年的碑子沟社区,租住户多,人员流动大,人口构成复杂,留守老人、儿童居多,管理难度大。为方便辖区内廉租房小区群众电费缴纳,今年初,碑子沟社区协调县电力公司,为廉租房小区内的所有住户更换了智能电表;针对住户反映供暖不热的问题,协调县住建、房产、供热公司及纪委监委、政府办等大党委成员单位,为廉租房小区更换了供热主管网。

 

  陶存珍是廉租房小区的一名常驻居民,看到社区治理的成效,他告诉记者,“逢四说事”活动为我们小区解决了不少事,安装了智能电表、路灯和监控设备,还划分了停车位,小区环境一天比一天好,打心眼里高兴。”

 

  在共享社区治理的同时,陶存珍老人也成为社区的一名志愿者,他经常参加社区组织的清扫环境卫生等志愿活动,有时遇到行动不便的居民,还帮他们购买生活用品。

 

  现如今,“逢四说事”工作机制已在灵台县城市社区6个社区全面推广,城区1.4万户3.9万人将从中受益。“逢四说事”就像磁铁一样把群众紧紧地凝聚在一起,打通了党和政府联系、服务人民群众的“最后一公里”,真正做到了社区治理有人推、有人管、有人办,汇聚起了各级共建共治的磅礴力量,让社区生活更美好、人民群众更安居。