甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

凝聚法治力量 厚植发展沃土 ——平凉市中院优化法治化营商环境工作综述

发布时间:2022-08-22 19:41:52    来源:甘肃政法网

  一条条落地生根的司法举措,一件件高质高效审判的涉企案件,近年来,平凉市两级法院积极发挥司法职能作用,努力营造稳定、公开透明的法治化营商环境,为经济高质量发展提供了有力的司法服务和保障,奏响了优化营商环境护航企业发展的“最强音”。

 

量化优化营商环境工作

 

  平凉市中级人民法院制定出台了《关于提升优化营商环境评价指标的实施细则》,确立“1+4+3”服务体系,提出26项优化指标,以标准化方式对全市法院工作进行“量化”,推进法治化营商环境专项整治行动见效率见质量见实效。

  平凉市中院多次对优化法治化营商环境作出安排,各基层院均成立由党组牵头抓总的领导小组和工作专班,对优化营商环境工作专题研究,分析存在问题、查找薄弱环节、制定提升思路、靠实责任分工。同时,平凉市中院制定了《全市法院优化营商环境专项整改方案》,从执行合同、办理破产、保护中小投资者等方面逐条解读、逐项落实,构建起推进法治化营商环境制度体系。

 

营造公开法治服务环境

 

  7月7日,平凉市中院组织市、区两级法院赴甘肃省新世纪投资控股集团有限责任公司开展“送法进企业”党建共建活动。法官现场解答了有关企业经营中的法律问题,并发放《企业法律风险防范问答手册》。以交流沟通、对话咨询等方式为企业提供精准司法服务。

 

  为帮助民营企业家提升尊法学法守法用法意识和能力水平,平凉市中院组织开展企业家学法活动,资深民商事法官围绕企业经营活动中常用法律关系专题辅导,结合对企业家关心的热点难点问题进行生动通俗的解答。同时,完善法官常态化联系企业制度,领导班子成员带头实地走访企业,开展法治宣讲、专题讲座。

 

提供优质法治保障环境

 

  与此同时,平凉市中院健全服务体系,为市场主体提供优质法律服务。推进公共法律服务“实体、热线、网络”三大平台融合发展,建设使用智慧调解、在线公证、仲裁办案等系统,全市“通办”。提供办理涉企案件“绿色通道”,开展长期未结案件集中清理活动,部署优化法治化营商环境专项执行行动。加大在线诉讼推广应用力度,推动线上多元解纷,让企业“只进一个门、最多跑一次”。强化审判职能、创新服务举措、延伸司法功能,把办好每一起案件作为营造更加公平透明、可预期的法治化营商环境的具体实践,让企业家专心创业、放心投资、安心经营,为平凉经济社会高质量发展提供有力法治支撑。