甘肃省委依法治省办、甘肃省司法厅举办法治督察工作专题讲座

发布时间:2022-08-23 11:00:36    来源:甘肃政法网

  为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步抓实法治督察工作,8月22日,甘肃省委依法治省办、甘肃省司法厅邀请司法部法治督察局副局长王磊,以“学习贯彻习近平法治思想、做实法治督察工作”为题进行专题讲座辅导。省司法厅党委委员、政治部主任李嘉树主持讲座,在家司法厅领导、司法厅二级巡视员参加。

  王磊指出,要充分认识开展法治督察工作的重大意义,坚持把抓实法治督察工作作为深入学习贯彻习近平法治思想,推动全面依法治国战略实施的有力抓手;要紧盯领导干部这个“关键少数”,切实运用“学、讲、用、述、考、评、督、责”等督察手段,督促各级党委政府和领导干部认真履行推进法治建设政治责任;要积极探索与纪检监察监督、立法监督、行政监督、司法监督、专门法律监督等建立衔接联动、协作配合机制,持续汇聚法治监督合力,形成抓督察促法治的良好局面;要聚焦人民群众这个“绝大多数”,在开展重大法治事件督察上持续用力,推动类案解决,不断增强人民群众法治获得感。

 

  王磊的讲座既有理论上的深刻感悟,又有实践中的升华提炼,为切实做好法治督察、积极助推法治工作指明了方向、提供了思路、教授了方法。下一步,将聚焦依法治国战略实施,对照法治甘肃建设“一规划两方案”和2022年全面依法治省、法治政府建设工作要点,充分发挥法治督察利剑作用,努力推动全面依法治省各项工作取得新突破,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

  讲座以视频会议形式举行。省委依法治省办秘书处、省司法厅机关各局处室负责人、厅法治督察局全体干部在主会场参加讲座。各市(州)、县(市、区)司法局领导班子成员,依法治市(州)、县(市、区)办公室秘书科(股),局机关科(股)室负责同志及业务骨干在分会场参加讲座。