甘肃政法网 >  地方网群 > 武威 >  正文

小本子入列“单警装备” 半年后民警自发把入党入警誓词写到上面……

发布时间:2022-08-24 10:31:54    来源:甘肃政法网

     “红中村五社边大姐和妯娌曲大姐因公婆去世后的土地继承问题多次发生矛盾,要持续关注,与司法所协同尽快化解。”


     “关路村三社柳阿姨有轻微精神障碍,近期情绪不稳定,要加强与其家属联系。”


     “中路村一社卢大哥行动不便,下周一需上门为其办理身份证。”


     ……


     在武威市民勤县公安局双茨科派出所,这样的琐碎小事被民辅警工整地记录在他们自主添加的“单警装备”——一个个随身携带的笔记本上。大家还给它起了个名字:随身记。

      面对基层纷繁复杂的“警事”带来的不自觉“健忘”和民辅警忙于办案、怠于总结思考、学习提升的实际,双茨科派出所结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和“我为群众办实事”等活动,在全所推行“随身记”,把“记下来”作为一种工作方法,把“解决掉”作为工作的最终目标。

 

      在近半年的实践中,大家越来越感觉到:小小的随身记,震慑力不强但帮助很大。

 

      每天一大早,翻开随身记,事情的轻重缓急一目了然,时间安排上自然有条不紊;所务会上,掏出“随身记”,深思熟虑后的发言汇报思路清晰有的放矢;事后,根据笔记本上的记录进行一次复盘,感悟体会有迹可循,成败得失了然于胸。

      今年4月份,红政村村民于某某和候某某因0.6亩地由谁耕种的问题产生矛盾,多次发生口角,随时有激化可能。社区民警王明珠经多次走村入户,了解具体情况后,一方面与双方当事人谈话沟通寻找化解矛盾的突破口,一方面与村、社干部联系商议解决问题的办法。经过一个多月的努力,终于将该矛盾成功化解。


      事后,王明珠对照随身记,对整个过程进行了梳理。他发现,一起小的纠纷,从接处警到最后圆满解决,可谓一波三折。在处理基层群众的切身利益问题中,他起初的思路随着事情的进展不断发生变化,“随身记上面标注的点点滴滴,既是我的工作轨迹图,也是不断向群众和同事学习,进而总结提升自己做群众工作的‘成长笔记’。”


      而每一个民警的随身记,汇总起来就是辖区平安的“晴雨表”,解决问题的“方案库”。


      “最近,村里来了好几个陌生人,专门为老年人照相,还不收取任何费用,啥时间我们也去照一张。”民警王宇坤6月份入户走访的时候,与村民闲聊时掌握了这一信息,随手记录下来,并在所务会上进行了汇报。


      与周边派出所协同调查后,民警发现免费照相的背后,是在向老人们推销产品。随后,民警结合身边案例,有针对性地发布了防养老诈骗的一系列警情提示。


      一本本随身记,一头连着群众的诉求和期盼,一头连着基层民警的责任和使命。随身记上的内容越来越多,起初“好记性不如烂笔头”的无心插柳,时隔半年后有了更为深长的意义,成为民辅警离不开的装备之一。


      密密麻麻的文字记录着的琐事,和后面不为人知的心路历程,支撑起了基层派出所民警平凡的日常,成为当初铮铮誓言最生动、最真切的注脚。


     

  派出所的民警们开始自发地把入党入警的誓词工整地摘抄在随身记上,让这些普通的笔记本有了满满的仪式感。