甘肃省检察院政治部干部处党支部:以“四高”要求打造“红心向党 倾情服务”党建品牌

发布时间:2022-08-25 10:01:58    来源:甘肃政法网

      甘肃省检察院政治部干部处党支部坚持以党建为引领,突出“服务”职能,树牢“全方位服务”理念,以建设“五好”支部为目标,注重“四个强化”,坚持高起点抓好思想建设、高标准抓好组织建设、高质量抓好业务建设、高要求抓好作风建设“四高”要求,全力打造“红心向党、倾情服务”党建品牌。

       

强化政治引领 高起点抓好思想建设

 

       省检察院政治部干部处党支部坚持把思想建设作为支部基础性工作抓紧抓实。

 

       抓好理论武装。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持处务会及时学习、支部每月集体学习和个人自学等制度,创新开展领读学、通读学、精读学、研读学的“四学”模式,有效促进学习成效。

 

       丰富学习载体。经常性开展集中学习研讨,引导支部党员交流心得、共享体会、相互学习、总结经验、共同提高,组织开展“读书笔记展评、学习心得展评”、读书演讲、主题党日等活动,充分利用甘肃党建等平台,及时组织全体党员抓好党的创新理论学习,教育引导支部党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

      注重学用结合。加强实践锻炼,有计划地组织“四大系列活动”,即设置“党员先锋岗”、开展“我为群众办实事”、组织“红色影评·读书演讲”、开展“星级党员评比”,进一步激发全体党员干部的责任感、使命感和荣誉感,进一步调动工作积极性、主动性和创造性,进一步增强支部的凝聚力、号召力和战斗力。

 

强化制度落实 高标准抓好组织建设

 

       省检察院政治部干部处党支部扎实推进支部标准化建设,牢固树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,认真履行从严管党治党的政治责任,扎实推进党支部建设标准化工作。

 

       严格组织生活。严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,认真落实“三会一课”,按照规定流程和要求组织实施。认真落实主题党日、民主评议等制度,严肃开展批评与自我批评,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

 

       常态开展谈心谈话。关注、关心、关爱支部每一名同志,加强思想疏导、注重人文关怀、解决实际困难,共同营造心齐气顺风正劲足实干的良好局面。

 

       持续加强党性锻炼。在党史学习教育、政法队伍教育整顿活动中,按照上级统一安排部署,严格程序标准,及时召开专题组织生活会,开展专题学习讨论、深入开展谈心谈话、认真撰写党性剖析材料、严肃开展批评与自我批评,全体党员精神再洗礼、思想再升华、信念再坚定、行动再自觉。

       

强化标准意识 高质量抓好业务建设

 

       省检察院政治部干部处党支部牢固树立凡事“从政治上看”的意识,加强沟通协调,完善思路措施,统筹推进,做到站位高、见事早、行动快、落实好,把院党组各项决策部署落实到位。

 

       鲜明选人用人导向。认真落实新时代党的组织路线,坚持好干部标准,努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的干部发现使用工作机制,促进优秀干部脱颖而出。积极建议加大干部选拔任用力度,严格标准条件,坚持以好的制度和作风选人用人,有力促进了机关干部梯队建设。

 

       加强人才队伍建设。多措并举加强人才队伍建设,加强构建优秀年轻干部锻炼培养全链条机制,并建立跟踪了解机制,实时掌握干部成长情况。多渠道引进急需紧缺人才,按照最高检相关要求,建立优秀年轻干部人才库,全力做好全省检察机关定向选调、公务员招录等工作。积极推进落实行政机关专业人员兼任检察官助理制度,完成特邀检察官助理推荐、考察、聘任等相关工作。

 

       优化考核指标体系。统筹推进检察人员考核,健全完善日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,提高考核工作的质效,充分发挥考核工作“助推器”“指挥棒”“方向标”作用。加大考核结果运用,突出激励导向作用,形成能者上、庸者下、劣者汰的动态管理机制,营造创先争优、追求极致的良好氛围,进一步提升检察业务和队伍管理水平。

 

强化纪律规矩 高要求抓好作风建设

 

       省检察院政治部干部处党支部持之以恒抓好纪律作风建设,严格自律要求,着力培塑“内强素质、外树形象”。

 

       严守纪律规定。认真落实党风廉政责任,严格日常管理,强化党规党纪教育,用以案说法的警示力,以身边人、身边事教育支部党员干部自觉做到心有所戒、行有所止,始终保持一份敬畏之心,坚持做到思想上有防线、内心里有底线、行为中有红线。

 

       加强监督管理。持续加强廉政风险防控,落实严管就是厚爱,加强监督管理,严格领导干部个人事项报告制度,规范干部选任全程记录,严防“带病”提拔,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,营造风清气正的干事创业环境。

 

       树立良好形象。干部工作无小事,事无巨细都要做到科学严谨、一丝不苟,用心、精心、虚心干工作,做到嘴勤、眼勤、脑勤、手勤、腿勤,着力培养踏实严谨、周到细致的工作作风,引导处室同志在“小岗位”上履行“大职责”,统筹有序处理每一份文件、每一次会议、每一个电话、每一份材料,确保干部人事工作科学规范高效运转。

 

       强化服务意识。积极开展“我为群众办实事”活动,支部全面分析业务发展难点,深刻查找服务痛点,极力填补工作盲点,着力开展“一站式”服务,推出“一次不跑、七日办结”工作机制,制定和完善业务服务指南和业务流程图,并将各项业务办理流程、注意事项、所需材料目录以及办结时限一次性书面告知,避免基层业务人员因不清楚流程或材料不齐全等出现多次业务退回情况,做到服务到位。在时效上强调“一次不跑”“即时办结”,将全省三级检察机关所有申办业务纳入在线办理,倡导“一次办好”,尽可能缩短业务审批周期,为全省检察机关干部业务工作科学规范运行提供坚强有力的保证。