甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

平凉市中院督查组督导检查全市法院刑事审判工作

发布时间:2022-08-26 10:48:26    来源:甘肃政法网

  为进一步提升全市法院刑事审判工作质效,全面了解掌握刑事审判各项专项工作落实情况。8月15日至19日,平凉市中级人民法院督查组对全市法院刑事审判工作开展督导检查。

  督查组通过听取各基层法院工作汇报,翻阅各类台账资料、实地查看案卷、召开座谈会等方式,深入了解近年来全市法院刑事审判工作开展情况,重点了解常态化扫黑除恶、打击整治养老诈骗、认罪认罚从宽制度等专项工作推动落实情况,同时对存在的问题和面临的困难进行了现场反馈和分析。

 

  座谈会上,参会人员就刑事审判实践中遇到的重点难点热点问题进行深入交流探讨。

 

  会议强调,要提高政治站位,在服务大局中把握新时代刑事审判工作。全面贯彻总体国家安全观,依法严厉打击各类犯罪,坚决维护党的执政安全,坚决维护社会和谐安宁稳定,服务经济社会高质量发展。

 

  要坚持严格公正司法,统筹推进刑事审判重点工作。持续推动常态化扫黑除恶斗争向纵深发展,加大《反有组织犯罪法》的宣传贯彻,扎实开展打击整治养老诈骗专项行动,严厉打击毒品犯罪,切实做好电信网络诈骗及涉众型金融犯罪审判,加强未成年人权益刑事司法保护,确保各专项工作取得实效。

 

  要严把案件质量,提高刑事审判司法能力和水平。坚持宽严相济刑事政策,严格贯彻落实“三项规程”制度,不断完善庭审实质化、规范化,充分发挥刑事专业法官会议和审判委员会的作用,把好案件质量关,提升风险防控意识,做好重大敏感案件的审理工作,扎实推进刑事审判工作公正、高效、有序进行,切实提升刑事审判案件质效。

 

  要加强队伍建设,有力保障刑事审判高质量发展。坚持把党的政治建设摆在首位,推进全面从严治党、从严治院、从严管理,认真落实政法干警“十个严禁”“三个规定”等铁规禁令,全面加强队伍教育、监督和管理,确保干警队伍公正廉洁。不断强化刑事审判力量保障,进一步充实刑事审判队伍,坚持严管厚爱相结合,做好对下指导,专业培训和传、帮、带工作,推动刑事审判工作整体水平全面提升。