甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

平凉公安擎旗奋进两周年工作侧记

发布时间:2022-08-29 17:51:52    来源:甘肃政法网

  2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致重要训词,为做好新时代公安工作、锻造高素质过硬公安铁军增添了强大动力、提供了根本遵循。

  两年来,平凉公安始终坚持以习近平总书记重要训词精神为指引,以党史学习教育和政法队伍教育整顿为抓手,以更高水平平安平凉建设为着力点,统筹推进维稳、打击、管理、服务主责主业,全力以赴防风险、保安全、护稳定,固根基、补短板、强弱项,有力维护了全市经济社会大局持续稳定。

 

聚焦主责主业 打防并举筑牢平安防线

 

  8月3日下午,平凉市副市长、市公安局党委书记、局长寇正德在平凉高速西出口迎接崆峒公安“1996•6•13”杀人案专案组凯旋;

 

  4月2日,崆峒公安分局刑侦大队“清网亮剑”行动48小时之内抓获犯罪嫌疑人11名,现场扣押手机13部、银行卡16张、现金25000余元;

   ……

 

  两年来,平凉公安打掉恶势力团伙7个,抓获犯罪成员73人,现行命案全破;打击电信网络诈骗犯罪实现“两降两升”目标;破获毒品团伙案件26起、抓获87人;配合清收不良资产5.4亿元,破获经济犯罪案件112起,取得近年来最好成绩。特别是今年6月夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,平凉公安快侦快破严重暴力犯罪案件41起、涉养老诈骗案件51起、传统“盗抢骗”案件117起,抓获网上逃犯143名,成功侦破尘封32年、26年之久的命案积案各1起。同时,紧盯“食药环”“黄赌毒”等社会治安突出问题,扎实开展命案防范、扫黄禁毒、涉枪涉爆等专项行动,治安发案连续6年保持下降态势,社会治安秩序持续向好。面对疫情,快速激活“三公(工)”联动应急体系,筛查预警涉疫地区来平人员信息8.8万余条,协同做好社区防控、定点守控、交通管控等工作,为全市疫情防控贡献了公安力量。

 

保民生护发展 提升群众安全感满意度

 

  “没想到这么简单!”前不久,王先生顺利拿到居民身份证后感慨道。他在办理落户手续时,几乎所有环节都在线上进行,仅在最后环节前往窗口递交相关材料。居民身份证制作完成后,快递直接寄送到家。

 

  平凉公安积极推进“网上办、柔性办、快速办、上门办”,切实给企业“松绑”“减负”。依托政务网站、微信公众号、手机APP等互联网平台和移动终端,推行行政许可、登记备案事项网上办理,线上线下相互补充、整体联动。全面提高窗口服务质量,持续开展“微笑服务”,积极打造爱民、亲民、便民的窗口服务新形象。推动社区警务建设,配备社区(驻村)民警497名。符合条件的校园、幼儿园全部安装“一键式”报警设备,基层服务管理水平明显提升。坚持以“龙头警务”建设为牵引,建成市局合成作战指挥中心,支撑破获各类刑事案件3300余起、打掉团伙56个、抓获犯罪嫌疑人1250人。制定15项惠民举措,扎实推进“一难两乱”问题整治,新建优化交通信号灯136组、标志标牌300余套,施划补划标志标线6.5万平方米,增加停车泊位2.18万个,设置潮汐车位11处,“一难两乱”问题整治成效初显。持续深化“放管服”改革,优化营商环境,不断提升人民群众满意度。

 

岗位练兵出成效 提升战力保民安惠民生

 

  “都怪自己一时糊涂,没能经住诱惑陷入骗局,对自己和家人造成了很大的伤害,真是悔恨万分!当接到办案民警的电话说我被骗的钱追回来了6万元,真的很感激,感谢民警的辛苦付出。”3月21日,网络刷单时被骗的灵台县居民李先生握着办案民警的手激动地说。

 

  为不断提高民警反诈劝阻能力水平,近期以来,灵台县公安局紧紧围绕打防电信网络诈骗,组织一线综合执法民警开展实战大练兵,对电信网络诈骗发案情况、作案手法、易受骗人群等进行专题培训。

 

  平凉公安始终把政治建设置于公安工作的首位,教育引导全警坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。坚持素质强警,广泛开展全警实战大练兵,累计举办刑事技术、一标三实、合成作战、扫黑除恶等各类业务培训班94期,受训民辅警9000余人次,大培训、大练兵、大比武教育训练机制得到进一步完善。大力加强刑事技术工作,充分发挥技术手段支撑作用。全市共计勘验各类刑事案件现场2万余起,利用刑事技术破获案件1千余起。