甘肃行政复议体制改革“三个首创”高效化解行政纠纷

发布时间:2022-08-29 22:07:58    来源:甘肃政法网

避免群众“多头找、来回跑” 行政复议机构“一口对外”
甘肃行政复议体制改革“三个首创”高效化解行政纠纷

 

  省市县司法行政机关作为同级政府行政复议机构“一口对外”,有效解决群众“多头找、来回跑”痛点;“三个首创”打通影响行政复议案件办理质量的堵点……近日,我省行政复议体制改革的好做法好经验被中央全面依法治国委员会办公室、司法部在全国推广。

 

  作为政府系统内部的自我纠错制度,行政复议是上级行政机关根据群众和企业的申请,对下级行政机关的执法行为进行监督,同时对群众和企业的合法权益进行救济的法律制度,是政府系统内部重要的层级监督制度和解决行政争议的救济制度。今年以来,我省深入贯彻落实习近平法治思想,全力推进行政复议体制改革,从基础保障着力破痛点,实现行政复议案件“统一受理、统一审理、统一决定”,变“多头找、来回跑”为“一次办”。

 

  与此同时,我省首创以省政府行政复议委员会及其办公室、省政府行政复议专家咨询委员会、省政府调解和解委员会为核心的“1+3”领导运行机制,实现行政复议议事决策、专家咨询、调解和解有机统一、高效运行。首创“三级办案模式”,省政府行政复议委员会案件审理会为一级办案组织,审议特别重大、疑难、复杂案件;委员会办公室案件审理会为二级办案组织,审议重大、疑难、复杂案件;行政复议业务处案件评议组为三级办案组织,办理一般性案件,强化行政复议集体办案责任制,形成案件办理质量的制度保证。首创行政复议员由省政府统一管理制度,在全国率先实现省以下行政复议员由省政府统一管理、同级政府任命,建设了一支革命化、正规化、专业化、职业化行政复议队伍,为行政复议更规范、更高效提供人才保障。

 

  “一系列改革措施,有效提升了行政复议公信力和效率,让越来越多的群众和企业更加信任行政复议、选择行政复议解决行政纠纷。今年前6个月,全省行政复议案件受理同比增长88.9%。”省司法厅有关负责人表示。

 

  行政复议的高效便民,企业负责人刘明深有体会:通过行政复议,仅用9天时间化解了之前7个月都没有解决的行政纠纷,帮助他的企业挽回经济损失近千万元。

 

  据了解,在改革实践中,我省行政复议机构同时综合运用行政复议意见书、情况通报、以案说法等方式,督促行政机关严格规范公正文明执法,切实发挥行政复议监督、指导、警示作用,做到“办理一案、规范一片”,不断提升行政复议保障推动法治政府建设的能力。