甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

“小法庭”厚植法治“大根基”——临夏州北塬法庭“7+1”模式提升司法为民质效

发布时间:2022-08-30 10:03:58    来源:甘肃政法网

  近年来,临夏州临夏县法院北塬法庭紧盯人民群众的“急难愁盼”问题,积极探索实践以满足群众的多元司法需求“1个”导向和“7个+”(审判+调解、宣传+普法、专业+特色、规范+效率、庭审+巡回、法调+民调、力度+温度)工作法为内容的“7+1”工作模式,不断丰富新时代“枫桥经验”内涵,厚植法治根基,努力打造人民满意的法庭。北塬法庭2005年被评为全国优秀人民法庭,今年4月,被评为临夏州优秀基层法庭。  

审判+调解  案结事了定分止争

 

  群众张某元和张某胜为北塬镇堡子村邻居,两家曾经使用一条水渠为界的农场地。2021年11月,张某元将张某胜诉至法院。原告认为,张某胜未经许可擅自采挖属于对方的地方,把一片长、宽约0.6米的“地盘”挖到与自家地面同等高低,并称归其所有。今年3月24日,北塬法庭庭长张喜庆带人实地勘察,走访群众,调查取证后,经过认真细致的调解,最终原告撤诉,当事双方握手言和。

 

  北塬法庭充分发挥基层法庭贴近群众的优势,在处理具体纠纷时,始终坚持“能调则调、当判则判、调判结合”的原则,发挥两种审判方式的各自优势,使其相得益彰,多用灵活的调解方式定纷止争,少用生硬的判决化解矛盾,人性化解决矛盾纠纷,解开当事人心里疑惑疙瘩。今年上半年,共受理民商事案件211件,审结127件,其中调解结案72件,调撤率为72%。

 

宣传+普法  营造知法懂法氛围 

 

  北塬法庭围绕辖区经济发展和群众需求,通过“案例+普法”的形式,深入社区、农贸市场、田间地头宣传乡村振兴、扫黑除恶、婚姻家庭、禁毒、反邪教、防范养老诈骗等知识,解答群众法律咨询,使农民身边事成为普法好教材,让田间地头成为乡村普法大课堂,引导群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。累计开展普法宣传6次,接受群众婚姻家庭、土地租赁、农民工工资追讨等方面咨询120多人次。

 

专业+特色  护航文旅产业发展 

 

  6月21日,临夏县法院举行北塬法庭旅游巡回法庭揭牌仪式。旅游巡回法庭按照“服务、便捷、高效、清廉”要求,为旅游纠纷案件开设“绿色通道”,快速便捷处理景区内发生的小额标简易的旅游消费案件,以灵活的立案、审判、调解、执行方式为景区提供一站式司法便民服务,确保游客及旅游经营者的合法权益能在最短时间内得到保护,成为解决旅游纠纷的快速通道和游客维权的重要阵地。累计审结景区内发生的案件5件。

 

规范+效率  提升司法公信力

 

  北塬法庭始终坚持执法办案为第一要务,在日常的案件审理中注重案件质效,实行繁简分流,优化速裁快审程序,做到简案快审、难案精审,切实提高司法效率。特别是在调解工作中,始终做到合法、公开、效率、规范,所有的调解协议必须符合法律规定,不违背社会公德、不损害社会公共利益及第三人的合法权益;除离婚和涉及商业秘密的案件外,一律做到公开调解;对当事人不愿意调解、不适合调解的及调解不成的案件,及时判决,坚决防止久调不决及超审限问题的发生。近年来,法定审限内结案率为100%,平均办案天数为37天。

 

庭审+巡回  审理一案教育一片

 

  2005年,南塬乡定坪村村民刘某鹏终于将自己名下的宅基地以1.5万元的价格卖给与其为弟兄关系的刘某云,并将宅基地使用证交付给刘某云。2020年3月份,原告、被告签订了转让协议书。同年7月,原告又起诉要求被告返还所出售的宅基地。为做到审理案件与普法教育相结合,同年8月21日,案件承办法官决定在定坪村开庭审理此案。法庭紧紧围绕案件的事实与证据,倾听了双方当事人的不同意见,介绍了相关的法律法规,并对双方做了调解工作。经过3个多小时的公开审理,最后,原被告双方均就调解意向达成了共识。   

 

  北塬法庭将巡回审判作为践行司法为民的重要举措,围绕相邻纠纷、赡养、抚养纠纷等典型案件,开展“走出去”办案,在村文化广场、田间地头、群众家中开展巡回审判,摆事实、讲证据,换位想、明利害,既“零距离”服务群众,又通过“接地气”地公开审理,使案件审判过程变成了一堂生动的法治课,达到“审理一案、教育一片”的普法效果。

 

法调+民调  多元化解矛盾纠纷

 

  今年7月8日,北塬法庭运用调解平台高效化解一起异地离婚纠纷。原告杨某某与被告谢某某因家庭琐事发生矛盾分居,被告一直在外打工,原告于今年5月提起离婚诉讼。受疫情影响,办案人员在征得双方当事人同意后,决定利用多元调解平台在网上审理此案,通过网上多元调解平台调解,当事人双方最终达成离婚协议。

 

  为充分发挥司法能动作用,北塬法庭坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,将人民调解、行政调解、司法调解等多种纠纷解决方式融为一体,与村委会、乡司法所等部门单位形成工作合力,构建社会各界积极参与的纠纷解决机制,为人民群众提供更加多元、便捷高效的纠纷解决路径,力求将矛盾纠纷化解在诉前,减少进入诉讼程序的案件数量,同时也极大地减少当事人诉累。累计开展诉前调解21件,司法确认12件。

 

力度+温度   推动各项工作提质增效

 

  “我们的工资有着落了,可以放心回家了。”几年前,王某记等3人在张某会承包的工地从事粉刷业务,后来双方结算时尚欠2万多元,王某记等人多次催要未果,便向法院起诉。北塬法庭积极联系被告张某会,多次沟通、多番协调,经过释法明理,双方当事人达成了调解协议,王某记等3人讨回了拖欠的劳动报酬。

 

  北塬法庭始终秉持以人民为中心的办案理念,全力以赴维护群众合法权益,让群众切身感受到司法的温暖。同时,始终把队伍建设作为法院事业长远发展的根本保障,以政治建设为引领,持之以恒加强队伍建设,锲而不舍抓好作风建设,扎实开展党史学习教育、“两个坚持”主题教育和政法队伍教育整顿,严格落实防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,以廉洁司法保证公正司法,以作风的大转变推动各项工作提质增效。