“党建+N” 助推监狱工作高效发展

发布时间:2022-08-30 22:15:46    来源:甘肃政法网

  在定西市安定区青岚山海旺田园综合体,定西监狱民警与海旺农民专业合作社党支部、王湾村党支部党员共同开展城乡支部融合共建活动,就推进乡村振兴进行交流。

 

  在武威监狱,六监区支部打造党建+业务,以“四强化、四打造”,突出支部亮点特色,以“一支部一品牌、一支部一特色”建设为载体,发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的新途径,真正实现党建与中心工作相融相促。

 

  在临夏监狱,综合党支部实施“五强六有”党建基石工程,积极推动党建工作与业务工作同频共振,确保监狱各项工作持续健康发展。

  ... ...

 

  这一个个“缩影”的背后,是甘肃省监狱系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照甘肃省司法厅党委印发《关于开展基层党建特色品牌创建工作的通知》,在各基层党支部全面开展“一支部一特色,一支部一品牌”创建活动,充分发挥党建品牌的辐射和示范带动作用,通过“党建+N"促进党建与业务工作深度结合,助推监狱工作高效发展。

 

党建+乡村振兴

 

  8月26日,定西监狱组织支部党员和驻村帮扶队队员来到安定区青岚山海旺田园综合体走访调研。

  活动中,全体党员集体学习了《习近平论“三农”工作和乡村振兴战略》重要论述,并重温了入党誓词。监狱领导为王湾村考上大学的2名学子发放了助学金,勉励他们刻苦学习、早日成才,以实际行动服务社会、报效国家。受资助学生及家长对帮扶单位长期以来给予的帮助表示诚挚的感谢,纷纷表示将以优异成绩回报监狱党委的深切厚望,并就下一步全力推进乡村振兴进行了深入交流。

 

党建+品牌建设

 

  近年来,甘肃省武威监狱以“一支部一品牌、一支部一特色”建设为载体,开设党建品牌专栏,积极探索新形势下加强支部党建工作的新方法,发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的新途径,真正实现党建与中心工作相融相促。

  监区党支部将以团结、拼搏、担当的政治品格带领支部全体党员民警,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,攻坚克难、敢于担当,凝聚强大智慧和合力,坚决扛起全面从严治党主体责任,依法科学大胆管理,公平公正执法,不断推进监区支部各项工作大踏步向前发展,为武威监狱创建全省一流监狱贡献力量。

 

党建+服务基层

 

  近年来,临夏监狱综合党支部严格落实监狱党委各项决策部署,组织建设有活力、支部建设有特色、队伍建设有士气、民警队伍有作为、职工队伍有力量、工作落实有实绩的“五强六有”党支部,积极推动党建工作与业务工作同频共振,确保监狱各项工作持续健康发展。

  凝心聚力,服务基层。临夏监狱综合党支部始终把“服务基层办实事”作为学习教育成效的检验标准,突出“实事实抓实干”,以解决实际问题为出发点,服务于基层一线,解决切实问题。