甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

临夏市:清理整治群租房 守护街道安全底线

发布时间:2022-08-31 16:48:38    来源:甘肃政法网

  为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,贯彻落实“外防输入、内防反弹”防控政策和市疫情防控调度会议精神,消除群租房所带来的疫情防控、卫生、消防等各方面的安全隐患,连日来,临夏州临夏市东区街道联合辖区派出所对辖区重点区域群租房开展专项整治行动。

  行动中,东区街道联合辖区派出所对辖区群租房屋开展“地毯式”排查,以“不漏一间、不漏一户、不漏一人”为要求,全面采集辖区内群租房地址、实际居住人数、居住人员信息,严格查验人员行程码和健康码,细致排查安全隐患。对租客人数超标、环境卫生差、疫情防控措施落实不到位的租户负责人和房东现场下达整改告知书,并责令承租人搬离不符合疫情防控要求的群租房,并对违规出租的房东及租户负责人进行约谈,切实将疫情防控与安全责任落实到每一个环节。

 

  同时,工作人员要求房东及租户按照疫情防控政策相关要求,对租户的行程、是否做过核酸检测、是否有办理暂住证等事宜进行登记备案,对群租房承租人进行宣传教育,就开发区群租房存在消防安全隐患,且人员流动性强,易造成生命财产安全等问题进行讲解,引导租户以自身和他人生命财产安全为重,严格落实相关政策要求,及时进行报备登记。