甘肃政法网 >  地方网群 > 武威 >  正文

武威市八项举措推动社区矫正工作落实落地

发布时间:2022-08-31 17:29:22    来源:甘肃政法网

      为全面贯彻落实全省社区矫正委员会2022年全体会议暨全省社区矫正工作会议精神,不断提升武威全市社区矫正工作规范化、制度化、标准化水平,武威市结合实际,提出8项重点工作任务举措,全力推动社区矫正各项工作落实落地,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

     

  一是持续开展全市社区矫正隐患排查整治专项行动。对所管辖社区矫正对象进行全面摸排,逐一谈话、逐一走访、逐一记录,建立工作台帐,制定问题清单、整改清单,进行挂图作战、销号管理,确保每一项工作落实到位。

     

  二是建立健全权责清单制度。待《甘肃省省市县三级社区矫正机构和受委托司法所权责清单》印发后,认真抓好贯彻落实,确保权责行使到位,做到不越位、不缺位、不错位。同时根据权责清单,做好矫务公开工作,为全面提升社区矫正工作法治化、规范化和标准化水平打好基础。

     

  三是推动成立乡镇(街道)社区矫正委员会。进一步提高政治站位,推动成立乡镇(街道)社区矫正委员会,有效促进工作规范有序开展。

     

  四是全面落实社区矫正对象点检制度。通过现场点检、电话抽检、网上巡查、远程视频点检等方式,市司法局每月、县司法局每半月、司法所每周对所管辖社区矫正对象进行点检,特别是要加大在重要时间节点的点检力度,对发现的问题要及时提出处理意见,确保社区矫正对象“管得住、管得好、管得牢”。

     

  五是强化社区矫正对象精准管控。运用好全省社区矫正管理系统和远程视频督察系统,定期开展网上巡查工作,落实矫正对象信息核查机制,加强重要节点和重点人员的管控力度,确保绝对安全稳定。

     

  六是全力推动“智慧矫正中心”创建工作。积极学习借鉴参考其他省、市、县区的成功经验,探索开展“智慧矫正中心”创建工作,通过积极申报创建,不断提升工作质量,推动全市社区矫正工作规范化、精细化、智能化发展。

     

  七是严格落实维稳安保日报告制度。严格执行“日研判、日调度、日报告”制度,健全完善社区矫正突发事件应急处置机制,做到报告及时,处理得当。

     

  八是做好新闻宣传和信息报送工作。注重提炼总结工作中的好经验好做法,加强新闻信息宣传报道,积极营造良好的社区矫正工作氛围。