粉了!陇南宕昌线上直播“云普法”干货满满 速来围观→

发布时间:2022-09-02 22:45:35    来源:甘肃政法网

  “大家好!这里是宕昌县车拉乡线上普法直播间,今天我们直播的主题是《线上普法走进乡村,“典”亮百姓生活》……

 

  法律在线,云端服务。近日,陇南市宕昌县车拉乡邀请甘肃腾谦律师事务所专职律师开展了一场别开生面的“线上云直播法治润车拉”普法宣传直播活动。直播前,普法律师精心准备了多个生活中常见的案例。

  直播中,以案例为切入点,通过你问我答的方式,将民法典的相关知识点向网友进行了详细地解读,可谓“干货满满”。随后的互动环节中,普法律师就网友们提出的问题,用通俗易懂的语言进行详细解答,并在线收集网友普法需求,以提升普法的精准度,获得不少网友的点赞好评。网友们普遍反映,通过观看普法直播,学到了不少民法典知识。

 

  开辟线上云普法,将法律知识“搬”进了直播间,把法治课堂“开”在了广大群众眼前。线上由车拉乡官方抖音号和微信视频号进行全程直播,线下通过“民情面对面”活动现场进行宣讲普法,提高群众对民法典的认识,增强群众的法治意识和法治观念。切实增强普法宣传覆盖面和影响力。

 

  用“互联网 ”开辟普法新途径。据了解,过去,宕昌县的普法宣传以线下为主,受时空限制,线下普法宣传形式存在推广难度大、覆盖范围小等问题。去年,受新冠肺炎疫情影响,线下普法宣传方式受到更多制约。为开辟新的普法宣传方式,今年,车拉乡积极探索“互联网 ”普法新模式,打造了车拉乡综治中心直播间。

  提高普法宣传互动性,增强群众学法趣味性、针对性,结合当前疫情防控形势,今年以来,车拉乡发挥综治中心直播间的平台优势,通过及时关注社会热点事件,结合实际情况,挑选相关个案进行解读,并针对不同的普法对象及热点时事开展不同主题的普法活动,努力营造“接地气”的法治宣传教育氛围,充分满足基层群众的学法需求,为基层普法打开新视野。

 

  “云普法”让民法典落地生根。连日来,车拉乡结合“八五”普法活动,邀请专职律师“主播”定期到法治直播间开展线上送法、法治培训、答疑解惑等活动,持续开展民法典普法进乡村、进农户、进单位、进校园、进网络、进家庭活动。创新开展“用法治方式规范公民行为习惯养成”试点,着眼提升公民民法素养,持续开展公民法治素质提升行动,从日常行为做起,培育全民规则意识,不断强化群众的法治观念和法治意识。