提高行政复议公信力 用司法行政“温度”提升群众满意度

发布时间:2022-09-02 22:54:20    来源:甘肃政法网

  行政复议体制改革,是加快推进法治政府建设的关键性任务,是推进国家治理体系和治理能力现代化的现实需要,是省委省政府高度重视的“一把手”工程。 


  全省各地坚持以推动行政复议体制改革方案落地为抓手,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,切实提升行政复议工作质效,推动行政复议对促进依法行政和法治政府建设的积极作用,真正实现办案效果、法治效果和社会效果的有机统一。

 

定西临洮


行政复议模拟听证
积极化解矛盾纠纷

  8月30日,定西市临洮县司法局组织开展了行政复议模拟听证活动。此次模拟听证活动严格按照行政复议公开听证程序的相关规定,详细再现了听证流程,为全县复议人员上了一堂生动的实体程序操作课。这是行政复议体制改革后临洮县第一次模拟听证活动,模拟听证整个流程体现了行政复议的公平公正、公开透明,对推进法治政府建设,促进依法行政具有重要意义,同时也有利于充分保障当事人的合法权益,切实发挥行政复议化解矛盾纠纷的积极作用。

 

平凉庄浪


行政复议案件集体评议
提升行政复议工作质效

  8月31日,平凉市庄浪县行政复议案件审理评议会召开,对一起不履行政府信息公开法定职责的行政复议案件进行了集体评议。3名行政复议人员和2名政府法律顾问参加了会议。会上,案件承办人员严格按照相关规定,向评议组成员提供了案件相关材料,介绍了案情,发表了评议意见,提出案件争议焦点。评议组各成员对案件材料进行充分研判,围绕行政行为的主体资格、复议请求、事实认定、法律适用、程序规范和适当性等展开讨论,逐一发表观点意见,提出了多条可借鉴、可操作的建议,为最终案件的审理结果提供参考依据。

 

张掖肃南


行政复议多臂膀
便民服务路更宽

 

  张掖市肃南县深入推进行政复议体制改革,依托基层司法所,建成行政复议基层服务点6个,将行政复议之“路”铺到群众家门前,实现了方便群众的目的。


  定人定责促保障。确定基层服务点工作人员,加强人员行政复议业务培训,保证基层服务点工作人员基本具备复议工作能力。明确行政复议基层服务点主要承担行政复议宣传、复议咨询解答、行政复议申请接收审查及转送、和协助行政复议机构开展行政复议案件远程视频办理等职责。


  畅通渠道促知晓。发布《关于公示行政复议申请渠道的公告》,公示行政复议机构和行政复议基层服务点地址、联系方式和行政复议指南等信息,申请人可就近选择行政复议机构或基层服务点咨询行政复议、提交行政复议申请材料,可以就近选择便民联系点进行远程视频询问、听证和审理等。


  硬件配备促提升。建成行政复议远程视频办案系统,用网络联通行政复议机构和基层服务点,促进了信息化建设。为行政复议基层服务点采购配备一体式打印机、便携式打印机和执法记录仪等办公设备,有效提升了基层服务点规范化建设。