嘉峪关公安百日行动为群众“安全感”装上“平安锁”

发布时间:2022-09-05 09:00:30    来源:甘肃政法网

  “原本丢个旧手机,这么小的事情,没抱啥希望,没想到警察这么快就把案子破了。”8月30日,刘先生紧紧握住嘉峪关市公安局刑警支队三大队办案民警的手,激动地说道。

 

  夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,嘉峪关市公安局重拳打击突出违法犯罪,铁腕整治社会治安乱象,攻坚化解各类安全隐患和矛盾纠纷,迅速掀起夏季治安打击整治“百日行动”凌厉攻势,吹响治安“平安哨”,当好群众“守夜人”,人民群众安全感、满意度不断提升。

平安在巡逻中守护

  华灯初上,游人如织,在商业网点、饮食摊点前到处都能看到闪亮的警灯、整齐的巡逻民警队伍,雄关街道处处一片和谐。

 

  “看到警察离得这么近,我们在品美食、赏美景的时候感觉很安心。”这不仅是嘉峪关市本地居民的真实感受,也是众多外来游客的切实体会。

    

  针对社会面治安特点,嘉峪关市公安局充分发挥“警种联动、警保联控、警民联防”机制,严格落实“立体防控、动态巡逻、全面覆盖”的工作要求,增加巡逻路线,延长巡逻时间,采取车巡和步巡相结合的方式,最大限度延伸工作触角,强化商圈、夜市、广场等人员密集区域的显性用警,切实提高街面见警率、管事率,增强震慑力、控制力和快速反应力,实现“街面无盲区,巡逻全覆盖”的巡逻防控目标,全面压缩违法犯罪空间。

 

风气在打击中净化

  “不要转账,这是诈骗!”近期,五一路派出所民警通过一场争分夺秒的寻人止诈“计时赛”,避免了张女士蒙受巨大的财产损失。当天,反诈民警在处理预警信息时,发现一条高危预警:张女士与涉诈电话正在通话中,时长达40分钟。民警判断张女士很可能正在遭受电信诈骗,迅速启动紧急预案,火速赶到张女士家中,及时阻止了正要转账的张女士。

   

  开局就是决战,起步就是冲刺,转身就抓落实。嘉峪关市公安局坚持多警种合成作战,点线面全面铺开,充分发挥合成作战中心优势作用,强化信息综合分析研判和精确指导实战作用,各警种快速联动、密切协作,切实形成对各类违法犯罪的严打态势。

 

  8月13日,峪泉派出所收到群众送来的锦旗,对快速侦破手机被盗案表示感谢。

  8月15日,建设路派出所成功破获一起盗窃案,受到人民群众高度肯定。

  8月26日,嘉峪关市公安局刑警支队二大队快速止付挽损,成功追回群众被骗1.5万元。

  ......

 

  一面面锦旗,一声声感谢,既是广大群众对公安机关保一方平安的高度认可,也传递出对人民警察的深厚感情。

 

和谐在服务中延伸

 

  “现在办理户口,真是太方便了。”一名群众对明珠路派出所户籍民警说,如今,嘉峪关市各派出所户籍民警工作人员用真诚、亲切、文明的服务方式,做到“来有迎声,问有答声”。通过微笑塑造亲和感,通过言语传达关切度,积极打造具有“人文关怀”和“亲和力”的服务窗口,把窗口建成警民的“连心桥”。

 

  嘉峪关市公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化“百万警进千万家”活动,采取“庭所对接”“民调入所”“律师进所”等多元手段参与化解矛盾纠纷,及时向主管部门发出预警建议和公安提示,推动矛盾纠纷在前端得到解决。同时,聚焦高水平服务保障,主动融入经济发展大局,因地制宜、因情施策,推出更优质、更贴心、更高效的便民服务举措。

     

  全面构建起“公安领导、社会协同、多方参与、共同管理、服务保障”的工作体系,充分发动群众力量, 挖掘全民参与治安防控的潜力,开展邻里守望互助、居民自防等多种形式的群防群治工作,对交通不便、居住分散、留守老人等困难群众采取户籍证件上门服务、巡回服务和代缴代办等服务。

   

  一项项举措、一个个案例,无不生动诠释了嘉峪关公安集全警之力开展好“百日行动”的决心和信心,切实让群众感到安全触手可及、服务就在身边。