甘肃省检察院召开2022年第三季度党组理论学习中心组理论研讨会

发布时间:2022-09-05 16:04:57    来源:甘肃政法网

       9月2日,甘肃省检察院党组理论学习中心组召开2022年第三季度党组理论学习中心组理论研讨会,紧紧围绕习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话、《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及省委《实施意见》精神、全国全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班、省第十四次党代会精神开展集中学习研讨,省检察院党组书记、检察长朱玉出席会议并讲话。

甘肃省检察院党组书记、检察长 朱玉

 

       朱玉强调,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为党的二十大胜利召开奠定了坚实的政治基础、思想基础、理论基础。习近平总书记重要讲话、《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及省委《实施意见》、全国全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班、省第十四次党代会等重要讲话会议文件精神,既是做好新时代全省检察工作的重要遵循,也为检察机关履行法律监督职能提供了重要机遇和保障,赋予了更重责任和使命,要紧密结合起来,系统学习,一并贯彻落实。

 

       朱玉要求,要以政治建设为统领,永葆忠诚本色。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。要把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一落实到检察工作全过程各方面,把为大局服务、为人民司法作为讲政治的重要体现和检验,坚持“两聚焦一结合”工作思路,深入开展“六项重点工作”,作为加强政治建设的具体要求,做好检察环节防风险保安全护稳定促发展工作。

 

       朱玉要求,要以法律监督为核心,深耕主责主业。要注重司法理念的引领,自觉从习近平法治思想中探寻思路、举措、方法,持续更新、积极践行“政治效果、社会效果、法律效果相统一”等新时代检察新理念。要紧盯“进入中偏上水平”奋斗目标,认真落实“质量建设年”各项举措,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,推动工作稳中有进、提质增效。要增强敢于监督的勇气,要严肃认真、理直气壮地开展各项监督工作,监督不能流于形式,不能和风细雨,不能做“和事佬”,提高监督的能力。要提升善于监督的智慧,要充分运用政治智慧、法律智慧、监督智慧,坚持“双赢多赢共赢”,积极与相关部门沟通衔接、协作配合,共同推进严格执法、公正司法。

 

       朱玉要求,要以司法改革为动力,提升质效公信。要坚持以司法责任制为核心,全面贯彻司法政法改革推进会提出的一系列重要改革事项,脚踏实地抓好落实落地。要强化监督促进规范用权,放权不放任,监督不缺位,将司法责任落到实处,确保执法司法权依法公正规范行使。要更加注重加强理论研究,理论是行动的先导,要把理论研究与检察实务结合起来,加强对检察理念、检察政策、检察实践的研究,为深化改革提供理论支撑。

 

       朱玉强调,要以自身建设为根本,确保行稳致远。要抓好政治建设,坚定政治立场,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将习近平总书记重要指示精神、党中央及省委决策部署,落到实处、见到实效。要抓好思想建设,政治上要过硬,就要确保学习上的不折不扣,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,要认真组织学习《习近平谈治国理政》第四卷,做到入脑入心、融合贯通、知行合一、学以致用,始终坚持以党的创新理论武装头脑、指导实践。要抓好能力建设。要持续加强学习,提高教育培训的针对性、实效性,把集中学习与个人自学结合起来,在干中学、在学中干,努力提升履职能力水平。要抓好作风上和廉政上的自我革命,严格执行中央八项规定精神,切实强化党风廉政建设,严格落实“三个规定”,遵守政法干警的“十个严禁”,常态化开展检察队伍教育整顿,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,党风廉政建设永远在路上、丝毫不能放松,确保检察队伍忠诚干净担当,推动全省检察工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

     会议书面学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话精神,《习近平谈治国理政》(第四卷)、《习近平经济思想学习纲要》等重要读本相关篇目,习近平总书记在四川、湖北武汉、新疆等地考察时发表的重要讲话,习近平总书记近期在《求是》杂志上发表的《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》的重要文章,全国政法领导干部加强政治建设专题研讨班精神和全面深化政法改革推进会精神,以及《中共甘肃省委关于加强新时代检察机关法律监督工作的实施意见》精神。

 

      省检察院党组成员、副检察长丁霞敏主持会议,省检察院党组成员、检委会专职委员、二级高级检察官、二级巡视员、相关部门负责人等11名同志作交流发言,其他理论学习中心组成员作了书面交流。