甘肃省检察院案件管理办公室党支部:“三融三促三提升”工作法创建“案心管家”党建品牌

发布时间:2022-09-05 16:05:37    来源:甘肃政法网

  甘肃省检察院案件管理办公室党支部(以下简称案管办党支部)全面落实党建工作安排部署,坚持讲政治与抓业务相统一,以党建带队建促业务,推出“三融三促三提升”工作法,通过党建和业务相融合、案件管理和办案实务相融合、案管服务和法律监督相融合,促进支部建设标准化、服务管理规范化、法律监督体系化,不断提升支部党员党性修养、案件管理服务水平和案管理论研究水平,着力打造“案心管家”党建品牌。

 

旗帜鲜明讲政治 党建引领案管业务蹄疾步稳

 

  案管办党支部把加强支部政治建设摆在首位,融入案管履职全过程,深学笃行,队伍焕发新生机、新活力,各项工作取得长足进步。

 

  政治学习力度不断加大。组织全体党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导实践,努力把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,转化为推动案件管理工作高质量发展的创新思路,转化为推进支部自我革命的有效举措。

 

  支部标准化建设有力推进。通过认真学习、不断实践,案管办党支部标准化建设得到极大加强,完善了支部标准化规范手册,确定了支部工作的目标、载体、流程、方法及考核标准,明确了“什么时间该由谁来干什么事”,工作基础进一步夯实、工作质效进一步提升。1至8月,案管办党支部共召开党员大会3次,支部书记讲党课3次,组织集体学习8次,开展主题党日活动8次。

 

  支部党员党性修养不断提升。通过支部标准化建设和政治理论学习,支部全体党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自我教育、自我改造、自我完善意识不断提高,政治意识和政治修养不断提高。

 

提升服务管理本领 案件管理与业务深度融合

  

  党建引领下,案管办党支部加快构建权责明确、协作紧密、制约有力、运行高效的案件管理新体系。

  

  案件管理和办案实务不断融合。案管办党支部牢固树立尊重检察官办案自主权与强化监督管理是落实司法责任制的“鸟之双翼”思想,做深做实案件流程监控,对一般问题及时口头提醒纠正,重大问题制发流程监控书面通知纠正,按季度通报省检察院机关案件办理情况,每半年对全省流程监控工作进行通报,确保三级检察院办案规范化水平逐年提升。积极参加业务条线培训,从业务角度审示案管工作监督服务重点,提升案管与业务工作融合度。

  

  案件管理与业务条线配合度持续提高。紧盯案件质量评价指标和“六项重点工作”业务数据,坚持做到每月数据通报,每两月数据简析通报、每季度全面综合分析研判,及时为各业务条线,市州(分)院提供数据服务,查找各自在全国、全省工作中的坐标。在案管与业务条线有力配合下,“四大检察”“十大业务”稳中有进、持续趋好,最高检通报的60项案件质量主要评价指标中,设定通报值的13项中达标12项;其他41项有效数据中,有21项位居全国前15,其中16项位居前10。

 

深挖案管数据特长 展示法律监督质效

 

  案管办党支部认真学习贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和省委贯彻落实意见要求,提升政治执行力,立足本职,牵头总结,法律监督取得良好成效。

 

  案管服务和法律监督进一步融合。在全国率先全面推行三级检察院法律监督年度报告制度,督促指导三级检察院按时报送年度法律监督报告,三级检察院创新开展法律监督工作报告制度被《检察日报》头版头条刊载报道。为统筹法律监督线索集中统一管理,提升监督线索管理规范化,撰写《全省检察机关年度法律监督报告情况简析》并印发。

  

  理论研究水平进一步提升。组建全省“案管理论与实务研究工作小组”,列明研究主题和推进计划,共收集论文20余篇,撰写各类信息案例、专项统计分析报告60余篇,编发《案件管理工作情况》8期。组织推荐的两篇法律文书入选最高检“检察机关优秀释法说理法律文书”。

 

  队伍素能进一步提升。分批次抽调市、县薄弱院6名同志以干代训,参与业务数据分析、流程监控等工作。推荐3名市、县检察院案管干部参加全国业务数据分析报告研判专项培训,以增长见识,开拓视野,提升能力。